Intersecções de questões sociais e alimentares em Torto Arado: possibilidades para discutir conceitos de direito humano à alimentação adequada em escolas com adolescentes
dc.contributor.advisor: Jorge, Thiago Perez
dc.contributor.advisor-co1: Vale, Diôgo
dc.contributor.author: Porciúncula, Laura Brito
dc.contributor.author: ID0000-0003-2111-0623
dc.contributor.referees1: Dantas, Rebekka Fernandes
dc.date.issued: 2024-08-16
dc.description.abstract: Food and Nutritional Education (FNE) for high school adolescents is imperative for developing competencies and skills among these students, as well as for forming social actors and promoting conscious and healthy food choices. Literature serves as an important tool for addressing food-related social issues in an intersectional manner. This study aimed to analyze the novel Torto Arado by Itamar Vieira Junior as a potential educational tool that associates the competencies in the field of Humanities and Social Sciences (HSS) of the Brazilian National Common Curriculum Base (BNCC) with the Human Right to Adequate Food (HRAF) for FNE with adolescents. This research employed a qualitative, descriptive, and analytical approach, guided by Bardin's content analysis to interpret food-related and social issues present in selected excerpts of the book. The theoretical framework was based on the key concepts of the (HRAF), the six HSS competencies from the BNCC, and the principles of the FNE Reference Framework for Public Policies. The results revealed thematic excerpts from the novel corresponding to all HSS competencies of the BNCC, which were analyzed by associating the key concepts of HRAF and the principles of FNE, offering pedagogical action possibilities using the novel as a teaching tool. Therefore, Torto Arado presents opportunities to work with FNE and the concepts of HRAF among high school adolescents, and its recognized use by the National Program of Supplemental Books in public and private schools in Brazil should be encouraged. However, the application of the suggested adapted possibilities is necessary to verify their effectiveness.
dc.description.resumo: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para adolescentes no Ensino Médio é imperativa para desenvolver competências e habilidades entre esses escolares, bem como para a formação de atores sociais e para promover escolhas alimentares conscientes e saudáveis. A literatura é uma ferramenta importante para tratar de forma interseccional os temas e questões sociais relacionados à alimentação. Este estudo teve como objetivo analisar o romance Torto Arado, de Itamar Vieira Junior, como uma potencial ferramenta educacional que associa as competências do campo das Ciências Humanas e Sociais (CHS) da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) com Direito Humano à Alimentação Adequada para EAN com adolescentes. Trata-se de uma pesquisa que utilizou uma abordagem qualitativa, descritiva e analítica, guiada pela análise de conteúdo de Bardin para interpretar temas relacionados à alimentação e questões sociais presentes nos trechos selecionados do referido livro. O marco teórico referencial foram os conceitos chave do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), as seis competências de CHS da BNCC e os princípios do Marco de Referência de EAN para as Políticas Públicas. Como resultados, foram encontrados recortes temáticos a partir dos trechos da obra para todas as competências de CHS da BNCC, as quais foram analisadas associando os conceitos- chave de DHAA e os princípios de EAN, oferecendo possibilidades de ações pedagógicas utilizando o livro como ferramenta de ensino. Portanto, Torto Arado inclui possibilidades de trabalhar EAN e os conceitos de DHAA com adolescentes no Ensino Médio, e seu uso já reconhecido pelo Programa Nacional do Livro Paradidático em escolas públicas e privadas no Brasil deve ser incentivado. No entanto, é necessária a aplicação das possibilidades adaptadas sugeridas para verificação de sua eficácia.
dc.identifier.citation: PORCÍUNCULA, Laura Brito. Intersecções de questões sociais e alimentares em Torto Arado: possibilidades para discutir conceitos de direito humano à alimentação adequada em escolas com adolescentes. Orientador: Thiago Perez Jorge. 2014. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Torto Arado
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: The Trench
dc.subject: EANpt_BR
dc.subject: FNEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Intersecções de questões sociais e alimentares em Torto Arado: possibilidades para discutir conceitos de direito humano à alimentação adequada em escolas com adolescentes
dc.title.alternativeintersections of social and food issues in Torto Arado: possibilities to discuss concepts of the human right to adequate food in schools with adolescents
dc.typebachelor: Thesis