Guerra Justa e desterritorialização: os índios e as novas configurações espaciais na Capitania do Rio Grande (c. 1680-1720)
dc.contributor.advisor: Maia, Lígio José de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Victor André Costa da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alveal, Carmen Margarida Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Ricardo Pinto de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-21
dc.description.abstract: Este trabalho se propõe a analisar a trajetória de utilização do aparato jurídico da Guerra Justa enquanto um meio que catalisou o processo de desterritorialização da Capitania do Rio Grande, em especial a área do Açu, nas décadas finais do século XVII e iniciais do século XVIII. Ao partir dos debates jurídicos e teológicos desde o século XV, pretende-se observar os desdobramentos dessas discussões na realidade prática dos colonizadores ao se defrontarem com grupos indígenas diversos, aos quais se propõe um processo de desnaturalização. Aqui, objetiva-se refletir historicamente de maneira mais específica sobre as discussões que tratam das guerras justas no Açu, atentando para essa parte da Guerra dos Bárbaros de modo que privilegie uma perspectiva voltada, apesar da restrição representada pelo caráter burocrático das fontes, para o protagonismo indígena. Desse modo, pode-se perceber a instrumentalização desse artificio jurídico não apenas na legislação indigenista, como também nas ações de autoridades e moradores que, amparados pelo argumento da guerra justa, puderam intensificar o alastramento de fronteiras institucionais e novas territorializações na América Portuguesa. Através da análise dos discursos produzidos pelas instituições e autoridades coloniais, como a Junta das Missões de Pernambuco, e o cruzamento de outras fontes, pôde-se perceber a proporção da incidência da justiça sobre as guerras contra os índios, entre 1680 e 1720 aproximadamente, no sertão do Açu, período compreendido como a Guerra dos Bárbaros. Os índios daquela espacialidade, portanto, tiveram de se reorganizar enquanto grupos, num novo contexto histórico expansionista e em novos espaços, haja vista as apropriações que tinham de seus territórios e as tentativas de desnaturalização.
dc.description.resumo: This research work proposes to analise the trajectory of use of legal apparatus of Just War while a way that increased the process of deterritorialization of Capitancy of Rio Grande, especially the area of Açu, in the late seventeenth century. When starting with the legal and theological debates since the fifteenth century, it is intended to observe the developments of these discussions in the pratical reality of colonizers when faced with several indigenous groups, to whom it proposes a denaturalization’s process. The aim of this work is reflect historically in the specific way about the discussions that deal of just wars in the Açu, paying attetion to this part of Guerra dos Bárbaros so that it privileges a perspective turning to indiginous protagonism, although of restriction represented by the bureaucratic character of the sources. Thereby, it can perceive a instrumentalization of this legal apparatus, just not in the indigenous legislation, as also in the actions of authorities and residentes who supported by the argument of just war, they could intesify the spread of institutional frontiers and new territorializations in the Portuguese America. Through of the discourse analysis produced by the colonial institutions and authorities, as Junta das Missões de Pernambuco, and the crossing of sources it could perceive the proportions of justice’s incidence about the wars against the indians, between 1680 and 1720, in the hinterland of Açu, period that comprised the Guerra dos Bárbaros. So, the indians that espaciality, had to reorganize while a group, in a new historical and expansionist context in the new spaces, in view of the apropriations that had with their territories and denaturalization attempts.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Victor André Costa da. Guerra Justa e desterritorialização: os índios e as novas configurações espaciais na Capitania do Rio Grande (c. 1680-1720). 2020. 153f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Guerra justa
dc.subject: Desterritorialização
dc.subject: Desnaturalização
dc.subject: Guerra dos Bárbaros
dc.subject: Sertão do Açu
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Guerra Justa e desterritorialização: os índios e as novas configurações espaciais na Capitania do Rio Grande (c. 1680-1720)
dc.typemaster: Thesis