A relevância da contação de histórias na aprendizagem de crianças de pré-escola
dc.contributor.advisor | Sousa, Gisonaldo Arcanjo de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Ilda Márcia de | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Gisonaldo Arcanjo de | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, José Leomarques | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Felipe Garcia de | |
dc.date.issued | 2015-06-08 | |
dc.description.abstract | This academic work aims to investigate the practice of storytelling in preschool classes of CMEI Neci Lucena de Medeiros in São João do Sabugi / RN, in order also to identify the adopted methodology and understanding of the genre tale as a relevant factor for teaching learning of these children. The methodology used for this study was qualitative descriptive, to give preference to work with characteristic data itself researched reality, and beyond bibliographic readings also went into the field to collect data through observation and questionnaire. In terms of theoretical, methodological foundation we keep soffits with works of researchers who have productions in this field, among them Abramovich (1999), Amarilha (2009), Bettelheim (1980), Joseph (2007), Rabbit (1991), Seabra; Sousa (2010), Melo (2009), Brazil (1998.2010), among others. Thus there were possibilities of knowing the reality of the tale practice in preschool aforementioned institution, may conclude that these practices need to be planned and organized in time and space within the routine with more interest and professional liability. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho acadêmico tem como objetivo investigar a prática de contação nas turmas de pré-escola do CMEI Neci Lucena de Medeiros em São João do Sabugi/RN, com o intuito também de identificar a metodologia adotada e compreensão do gênero textual conto como fator relevante para o ensino aprendizagem destas crianças. A metodologia utilizada para este estudo foi a descritiva qualitativa, por dar preferência a trabalhos com dados característicos da própria realidade pesquisada, e além das leituras bibliográficas também fomos a campo para a coleta de dados por meio de observação e aplicação de questionário. Em termos de fundamentação teórica, metodológica mantemos embasamentos com obras de pesquisadores que possuem produções neste campo, entre eles, Abramovich (1999), Amarilha (2009), Bettelheim (1980), José (2007), Coelho (1991), Seabra; Sousa (2010), Melo (2009), Brasil (1998,2010), entre outros. Com isso houve possibilidades de conhecer a realidade da prática de conto em pré-escola da instituição supracitada, podendo concluir que estas práticas precisam ser planejadas e organizadas em tempo e espaço dentro da rotina com mais interesse e responsabilidade profissional. | pr_BR |
dc.identifier | 2011002769 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Prática de Conto. | pr_BR |
dc.subject | Metodologia. | pr_BR |
dc.subject | Aprendizagem. | pr_BR |
dc.title | A relevância da contação de histórias na aprendizagem de crianças de pré-escola | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |