Investigação da pressão de língua e eficiência e segurança da deglutição nos diferentes estágios da doença de Parkinson
dc.contributor.advisor: Magalhães Júnior, Hipolito Virgilio
dc.contributor.author: Campos, Stefane Maria de Lima
dc.contributor.referees1: Espirito Santo, Caroline Cunha do
dc.contributor.referees2: Pernambuco, Leandro de Araújo
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: Introduction: Oropharyngeal dysphagia (OD) is a common clinical condition in Parkinson's disease (PD) and can be present at any stage of evolution, whether in early-onset Parkinson's disease (PPD) or late-onset Parkinson's disease. The signs and symptoms of OD can alter the efficiency and safety of swallowing and be influenced by the diminished pressure of the tongue during the swallowing process, which can cause risks of penetration and aspiration. Objective: For article 1, the objective was to analyze isometric maximum pressure (MIP) tongue in the different stages of PD in its relationship with changes in swallowing efficiency and safety. For article 2, it was to identify whether there are changes in the efficiency and safety of swallowing that signal the presence of OD in PPD. Method: Article 1 is an analytical, cross-sectional study and article 2 is a series of cases. To obtain the data, protocols were applied to characterize the sample, self-assessment of changes in swallowing, assessment of tongue MIP using a tongue pressure peak transduction device and volume/viscosity swallowing test. The analysis was carried out by calculating simple frequency and percentage with results in terms of mean and standard deviation and submitted to analysis of variance (ANOVA). Normal distribution was evaluated using the Shapiro-Wilk test and comparisons between tongue pressure levels, final evaluation of the swallowing test, PD stage and interaction between final evaluation and stage were carried out using the Tukey test, at a significance level of 0.05. Results of article 1: 50 individuals participated, with an average age of 64.26 years (±12.27), 22 in the initial stage, 20 in the moderate stage and eight in the advanced stage. The average PIMax of the tongue was 33.82 KPa (±17.08) in which the significant interference of the PD stages in the PIMax of the tongue was identified, but without any influence on changes in swallowing efficiency and safety. Results of article 2: 12 individuals participated with an average age of 48.83 years (±5.25), six in the initial stage and six in the moderate stage and among these, only two did not show any sign of change in the efficiency and safety of swallowing. Regarding safety, changes in vocal quality were the most frequent in the volume of 5 ml in IDDSI level 0, 2 and 4 consistencies and in terms of efficiency they were: suspected pharyngeal residue and multiple swallowing in level 2 and 4 consistencies (IDDSI). Conclusion: Individuals with PD present a decrease in tongue MIP and as the disease progresses, tongue pressure tends to decrease, despite this, swallowing efficiency and safety were showed no interference in tongue MIP. It was also identified that people with PPD in less aggressive stages of the disease showed signs of changes in swallowing, due to the presence of pharyngeal residue.
dc.description.embargo: 2025-06-04
dc.description.resumo: Introdução: A disfagia orofaríngea (DO) é uma condição clínica frequente na doença de Parkinson (DP) e pode estar presente em qualquer estágio evolutivo, seja na doença de Parkinson de início precoce (DPP) ou na tardia. Os sinais e sintomas da DO podem alterar a eficiência e segurança para deglutir e serem influenciados pela função diminuída da língua durante o processo da deglutição, o que pode causar riscos de penetração e aspiração. Objetivo: Para o artigo 1, foi analisar a pressão isométrica máxima (PIMáx) de língua nos estágios da DP e sua relação com as alterações na eficiência e segurança da deglutição. Para o artigo 2, foi identificar se existem alterações na eficiência e segurança da deglutição que sinalizem a presença de DO na DPP. Método: O artigo 1 trata-se de um estudo analítico, transversal e o artigo 2 trata-se de uma série de casos. Para obtenção dos dados foram aplicados protocolos para caracterização da amostra, autoavaliação de alterações na deglutição, avaliação da PIMáx de língua por meio de um aparelho de transdução do pico pressórico de língua e teste de deglutição de volume/viscosidade. A análise foi realizada por meio do cálculo de frequência simples e percentual com resultados em termos de média e desvio-padrão e submetidos à análise de variância (ANOVA). A distribuição normal foi avaliada através do teste de Shapiro-Wilk e as comparações entre os níveis de pressão da língua, avaliação final do teste de deglutição, estágio da DP e interação entre avaliação final e estágio, foram realizadas por meio do teste de Tukey, em nível de significância de 0,05. Resultados artigo 1: participaram 50 indivíduos, com média de idade 64,26 anos (±12,27), 22 no estágio inicial, 20 no moderado e oito no estágio avançado. A média de PIMáx de língua foi de 33,82 KPa (±17,08) em que foi identificada a interferência significativa dos estágios da DP nas medidas de PIMáx de língua, porém sem haver influência nas alterações de eficiência e segurança da deglutição. Resultados artigo 2: participaram 12 indivíduos com média de idade de 48,83 anos (±5,25), seis no estágio inicial e seis no estágio moderado e dentre esses, apenas dois não apresentaram nenhum sinal de alteração na eficiência e segurança da deglutição. Em relação a segurança, a alteração na qualidade vocal foi a mais frequente no volume de 5 ml nas consistências nível 0, 2 e 4 IDDSI e na eficiência foram: suspeita de resíduos faríngeos e deglutições múltiplas nas consistências de nível 2 e 4 (IDDSI). Conclusão: Indivíduos com DP possuem uma PIMáx de língua reduzida e à medida que a doença avança a pressão que a língua desempenha tende a diminuir, apesar disso, a diminuição da PIMáx de língua não mostrou interferência na eficiência e a segurança da deglutição. Também, foi identificado que as pessoas com DPP em estágios menos agressivos da doença apresentaram sinais de alteração na deglutição, pela presença de resíduos faríngeos.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Stefane Maria de Lima. Investigação da pressão de língua e eficiência e segurança da deglutição nos diferentes estágios da doença de Parkinson. Orientador: Dr. Hipólito Virgilio Magalhães Junior. 2024. 80f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Deglutição
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Disfagia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Investigação da pressão de língua e eficiência e segurança da deglutição nos diferentes estágios da doença de Parkinson
dc.typemaster: Thesis