ARTE COMUNIDADE: AFETOS E AFETAÇÕES DE UM PROFESSOR-ARTISTA-MORADOR DE FELIPE CAMARÃO
dc.contributor.advisor | Coutinho, Karyne Dias | |
dc.contributor.author | Silva, Francisco Ivanilton Honorato da | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Makarios Maia | |
dc.contributor.referees2 | Junior, João Batista Ferreira | |
dc.date.issued | 2024-11-20 | |
dc.description.abstract | This final paper is based on the premise that art pulsates within communities and that a closer look at them is necessary to highlight them for everyone. Here we follow the trajectory of a teacher-artist and resident of Felipe Camarão, a neighborhood in the west side of Natal-RN that is constantly associated with crime, but which was the stage for his affections and affectations and those of many others who share the same reality. In dialogue with Paulo Freire's pedagogy of the oppressed (1970) and Augusto Boal's theater of the oppressed (2019), the text of the final paper contextualizes a process of emancipation of an independent artistic collective resident in Felipe Camarão — Coletivo A Gente —, through the account of a process of theatrical creation (assembly and staging of the show Auto da Compadecida, by Ariano Suassuna) developed in the curricular component of Integrated Performing Arts of the undergraduate degree in Theater at UFRN. Understanding the work with this show as one of the fruits of this community and collective construction, this final paper also seeks to situate other projects developed by Coletivo A Gente, highlighting the strengths of these residents and of the territory itself, from the perspective of community theater, with which it is possible to discuss and reflect on various problems experienced and ignored within the outskirts of cities. Keywords: Community Theater. Augusto Boal. Paulo Freire. Creative Process. Coletivo A Gente | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso de Licenciatura em Teatro parte do pressuposto de que a arte pulsa dentro das comunidades e que um olhar mais atento para dentro delas é o necessário para evidenciá-las para todos. Aqui seguimos a trajetória de um professor-artista e morador de Felipe Camarão, bairro da zona oeste de Natal-RN constantemente associado à criminalidade, mas que foi o palco dos afetos e afetações dele e de mais vários outros que compartilham da mesma realidade. Em diálogo com a pedagogia do oprimido de Paulo Freire (1970) e com o teatro do oprimido de Augusto Boal (2019), o texto do TCC contextualiza um processo de emancipação de um coletivo artístico independente residente de Felipe Camarão — Coletivo A Gente —, através do relato de um processo de criação teatral (montagem e encenação do espetáculo Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna) desenvolvida no componente curricular de Práticas Cênicas Integradas da Licenciatura em Teatro da UFRN. Entendendo o trabalho com esse espetáculo como um dos frutos dessa construção comunitária e coletiva, este TCC busca situar também outros projetos desenvolvidos pelo Coletivo A Gente, evidenciando as potências desses moradores e do próprio território, na perspectiva do teatro comunitário, com o qual é possível discutir e refletir sobre diversas problemáticas vivenciadas e ignoradas dentro das periferias | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA , FRANCISCO IVANILTON HONORATO DA. ARTE COMUNIDADE: AFETOS E AFETAÇÕES DE UM PROFESSOR ARTISTA-MORADOR DE FELIPE CAMARÃO. Trabalho de Conclusão de Curso , 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ARTES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | LICENCIATURA EM TEATRO | pt_BR |
dc.subject | Teatro Comunitário | pt_BR |
dc.subject | Augusto Boal | pt_BR |
dc.subject | Paulo Freire | pt_BR |
dc.subject | Processo de Criação. | pt_BR |
dc.subject | Coletivo A Gente. | pt_BR |
dc.title | ARTE COMUNIDADE: AFETOS E AFETAÇÕES DE UM PROFESSOR-ARTISTA-MORADOR DE FELIPE CAMARÃO | pt_BR |
dc.title.alternative | COMMUNITY ART: AFFECTIONS AND AFFECTS OF A TEACHER-ARTIST-RESIDENT OF FELIPE CAMARÃO | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |