Avaliação dos efeitos da retirada do álcool a curto e longo prazo sobre comportamentos relacionados à ansiedade e marcação de células serotoninérgicas no núcleo dorsal da rafe de ratos
dc.contributor.advisor | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Júnior, Edilson Dantas da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Tavares, Juliete | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gavioli, Elaine Cristina | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Mariana Ferreira Pereira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-05-25 | |
dc.description.abstract | Abusive use of alcohol is classified as a substance-induced disorder, capable of producing intoxication, withdrawal, and anxiety, possibly leading to relapse. Several studies have demonstrated the role of the serotonergic system as a modulator of behaviors related to anxiety and reward and alcohol dependence. Among serotonergic sources projecting to many brain areas, we can mention Dorsal raphe nucleus (DRN) and its portions. Therefore, the goal of this study was to investigate whether alcohol would alter the labeling of serotonergic cells in the dorsal (DRD) and ventral (DRV) portions of the NDR, in animals submitted to short (3 days) and long term (21 days) withdrawal, as well as continuous consumption and correlate the marking of the cells with behavioral states related to the anxiety generated by alcohol withdrawal. For this, two independent experiments were performed: in experiment 01 (behavioral stage), male Wistar rats were divided into 3 experimental groups, being a control group (water), 3 days withdrawn group and 21 days withdrawn group, all groups received chronic treatment with alcohol for 21 days. After a 3 days withdrawal and withdrawal of 21 days, animals were submitted to the elevated plus maze (EPM). Twenty-four hours later, they were submitted to the open field (OF) where anxietyrelated behaviors were assessed for 5 minutes. In the experiment 02 (immunohistochemical analysis) the groups mentioned above were added to the group that received continuous alcohol for 21 days, without withdrawal and followed the same treatment and withdrawal scheme. Then, it was performed a perfusion and immunohistochemistry test in the DRD and DRV portions of the DRN. Body weight and consumption of food and water-alcohol were monitored throughout the experimental period, for both experiments. In experiment 1, it was observed that alcohol withdrawal for 3 or 21 days altered neither the conventional and ethological parameters related to anxiety in the EPM and OF, nor the locomotion in EPM. In Experiment 2, it was observed that alcohol withdrawal for 3 or 21 days and continuous consumption did not change the immunoblot of serotonergic cells in both the observed portions. However, a significant increase in cell density was observed for the 3 day withdrawn group. This study demonstrated that serotonergic neurotransmission may be affected by alcohol withdrawal, but this change was not related to anxiety-related behaviors. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso abusivo de álcool é classificado como um transtorno induzido por uso desta substância, capaz de produzir intoxicação, abstinência e ansiedade, sendo esta, um fator que favorece a recaída. Diversos estudos demonstraram o envolvimento do sistema serotonérgico como modulador de comportamentos relativos à ansiedade, assim como pode modular o sistema de recompensa e dependência do álcool. Dentre as áreas encefálicas envolvidadas no desenvolvimento de dependência, pode-se citar o Núcleo Dorsal da Rafe (NDR) e suas porções, de onde parte a maioria dos neurônios que liberam 5-HT em várias áreas encefálicas. Com isso, o objetivo deste estudo foi investigar se o álcool alteraria a marcação de células serotoninérgicas nas porções dorsal (DRD) e ventral (DRV) do NDR, em animais submetidos a retirada a curto (3 dias) e longo prazo (21 dias), bem com seu consumo contínuo e correlacionar a marcação das células com estados comportamentais relacionados a ansiedade gerados pela retirada do álcool. Para isso, foram realizados dois experimentos independentes: no experimento 01 (etapa comportamental), ratos Wistar machos, foram divididos em 3 grupos experimentais, sendo grupo controle (água), grupo retirada 3 dias e grupo retirada 21 dias e receberam tratamento crônico com álcool por 21 dias e, após a retirada de 3 dias e retirada de 21 dias, foram submetidos ao labirinto em cruz elevado (LCE). Vinte e quatro horas depois, foram submetidos ao campo aberto (CA) onde foram avaliados comportamentos relacionados a ansiedade por 5 minutos. No experimento 02 (análise imuno-histoquímica) os grupos mencionados anteriormente foram acrescidos do grupo que recebeu álcool contínuo por 21 dias, sem retirada e seguiram o mesmo esquema de tratamento e retirada. Então, realizou-se a perfusão e posteriormente a imuno-histoquímica nas porções DRD e DRV do NDR. Os pesos e consumo de ração e água/álcool foram acompanhados ao longo do período experimental, para ambos os experimentos. No experimento 1 observou-se que a retirada do álcool por 3 ou 21 dias não alteraram os parâmetros convencionais e etológicos relacionados a ansiedade no LCE e CA, bem como não alterou a locomoção no LCE. No experimento 2, foi observado que a retirada do álcool por 3 ou 21 dias e consumo continuo, não alteram de forma significava a imunomarcação de células serotoninérgicas em ambas as porções observadas. Porém, observou-se um aumento significativo da densidade de células serotoninérgicas para o grupo retirada 3 dias. Este estudo demonstrou que a neurotransmissão serotoninérgica pode ser afetada pela retirada do álcool, todavia essa alteração não foi associada ao comportamento relacionados a ansiedade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Juliete. Avaliação dos efeitos da retirada do álcool a curto e longo prazo sobre comportamentos relacionados à ansiedade e marcação de células serotoninérgicas no núcleo dorsal da rafe de ratos. 2018. 76f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Álcool | pt_BR |
dc.subject | Campo aberto | pt_BR |
dc.subject | Núcleo dorsal da rafe | pt_BR |
dc.subject | Labirinto em cruz elevado | pt_BR |
dc.subject | Sistema serotonérgico | pt_BR |
dc.subject | Retirada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos da retirada do álcool a curto e longo prazo sobre comportamentos relacionados à ansiedade e marcação de células serotoninérgicas no núcleo dorsal da rafe de ratos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |