Influência da fadiga no comportamento neuromuscular do quadríceps femoral, após reconstrução do ligamento cruzado anterior
dc.contributor.advisor | Brasileiro, Jamilson Simões | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Maciel, Nícia Farias Braga | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Guirro, Rinaldo Roberto de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, José Jamacy Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-05-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | Muscle fatigue is a phenomenon that promotes physiological and biomechanical disorders and their changes in healthy subjects have been widely studied and have significant importance for care in preventing injuries, but we do not have many information about its effects in patients after ACL reconstruction. Thus, this study is to analyze the effects of fatigue on neuromuscular behavior of quadriceps after ACL reconstruction. To reach this objective, participants were forty men, twenty healthy (26,90 ± 6,29 years) and twenty after ACL reconstruction (29,75 ± 7,01 years) with a graft of semitendinosus and gracilis tendons, between four to six months after surgery. At first, there was an assessment of joint position sense (JPS) at the isokinetic dynamometer at a speed of 5°/s and target angle of 45° to analyze the absolute error of JPS. Next, we applied the a muscle fatigue protocol, running 100 repetitions of isokinetic knee flexion-extension at 90°/s. Concurrently with this protocol, there was the assessment of muscle performance, as the peak torque (PT) and fatigue index, and electromyographic activity (RMS and median frequency). Finally, we repeated the assessment of JPS. The statistical analysis showed that patients after ACL reconstruction have, even under normal conditions, the amended JPS compared with healthy subjects and that after fatigue, both have disturbances in the JPS, but this alteration is significantly exacerbated in patients after ACL reconstruction. About muscle performance, we could notice that these patients have a lower PT, although there are no differences between the dynamometric and EMG fatigue index. These findings show the necessity about the cares of pacients with ACL reconstruction in respect of the risks of articulate instability and overload in ligamentar graft | eng |
dc.description.resumo | A fadiga muscular é um fenômeno que envolve distúrbios fisiológicos e biomecânicos. A análise de suas alterações, em indivíduos sadios, possui grande importância na prevenção de lesões, mas pouco se sabe sobre suas repercussões em pacientes após reconstrução do LCA. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da fadiga no comportamento neuromuscular do quadríceps femoral de indivíduos após reconstrução do LCA. Para tanto, participaram deste estudo quarenta homens, sendo vinte saudáveis (26,90 ± 6,29 anos) e vinte após reconstrução de LCA (29,75 ± 7,01 anos) com enxerto dos tendões semitendinoso e grácil, entre 4 a 6 meses de pós-operatório. Em princípio, realizou-se uma avaliação do senso de posição articular (SPA) ativo, no dinamômetro isocinético, a uma velocidade de 5º/s e ângulo-alvo de 45º, sendo a variável analisada o seu erro absoluto. Em seguida, aplicou-se uma avaliação isométrica máxima em extensão do joelho, a 60º de flexão, por 10 segundos e um protocolo de fadiga muscular, sendo executadas 100 repetições isocinéticas concêntricas de flexo-extensão do joelho a 90º/s. Concomitantemente a esse protocolo, realizou-se a avaliação do desempenho muscular, observando o pico de torque (PT), o índice de fadiga (IFD) e a atividade eletromiográfica (Root Mean Square - RMS e freqüência mediana - Fm). Por fim, repetiu-se a avaliação da SPA. As avaliações detectaram que pacientes após reconstrução do LCA apresentaram, ainda em condições pré-fadiga, o SPA alterado quando comparado com indivíduos sadios e que quando fatigados, ambos possuíram distúrbios no SPA, sendo que essa alteração foi significativamente mais exacerbada em pacientes após reconstrução de LCA. Quanto ao desempenho muscular, constatou-se que esses pacientes apresentam um menor PT, RMS e Fm quando comparado ao grupo controle, mas não possuem diferenças quanto ao índice de fadiga, dado pela Fm e pela dinamometria. Ademais, constatou-se que as variáveis isocinéticas e eletromiográficas, em sua grande maioria, apresentam correlações positivas. Os achados reforçam a necessidade dos cuidados aos pacientes após reconstrução do LCA, quando submetidos à fadiga, no que diz respeito aos riscos de instabilidade articular e sobrecarga do enxerto ligamentar | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACIEL, Nícia Farias Braga. Influência da fadiga no comportamento neuromuscular do quadríceps femoral, após reconstrução do ligamento cruzado anterior. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Movimento e Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia | por |
dc.subject | Fadiga muscular | por |
dc.subject | Ligamento cruzado anterior | por |
dc.subject | Comportamento neuromuscular | por |
dc.subject | Propriocepção e eletromiografia. | por |
dc.subject | Muscular fatigue | eng |
dc.subject | ACL reconstruction | eng |
dc.subject | Proprioception muscular | eng |
dc.subject | Performance and electromyography | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.title | Influência da fadiga no comportamento neuromuscular do quadríceps femoral, após reconstrução do ligamento cruzado anterior | por |
dc.type | masterThesis | por |