Bolsa Família e insuficiência socioeconômica multidimensional no Brasil (2016-2022)
dc.contributor.advisor | Trovão, Cassiano José Bezerra Marques | |
dc.contributor.author | Carlos, Joel do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Pequeno, Rosangela dos Santos Alves | |
dc.date.issued | 2025-04-22 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the Programa Bolsa-Família (PBF) through Keynesian and Post-Keynesian perspectives, with a focus on the multidimensional socioeconomic insufficiency in Brazil. The central research problem concerns the persistence of structural inequalities in the country, despite the implementation of income transfer policies, which were primarily designed for short-term, conjunctural impacts. The study investigates whether the PBF, beyond reducing monetary poverty, effectively contributes to mitigating broader forms of socioeconomic deprivation. The relevance of the research lies in the role of the PBF as an income redistribution policy within an economy historically marked by persistent asymmetries, such as the legacy of slavery and the colonial land ownership structure. Additionally, it draws on the explanatory frameworks of Keynesian and Post-Keynesian approaches regarding the effects of aggregate demand and income distribution on economic growth and stability. The main objective is to examine the phenomenon of Multidimensional Socioeconomic Insufficiency (MSI) in Brazil by comparing individuals who benefit from the Programa Bolsa-Família with those who do not, utilizing the Multidimensional Socioeconomic Insufficiency Index (MSII) as the analytical tool. A quantitative methodology is adopted, based on microdata from the Continuous PNAD Survey (PNAD Contínua) conducted by IBGE between 2016 and 2022, using indicators of multidimensional socioeconomic deprivation. The empirical analysis compares PBF beneficiaries and non-beneficiaries in various dimensions, such as access to education, sanitation, labor market participation, and income. The results indicate that beneficiaries exhibit higher levels of multidimensional deprivation, revealing the structurally vulnerable profile of the population served by the program. Nevertheless, the findings also suggest that the PBF can play a significant role in mitigating these deprivations, especially when combined with broader structural public policies. From a Keynesian and Post-Keynesian perspective, the PBF contributes to economic dynamization through the stimulation of aggregate demand and the reduction of inequalities, although its effects are constrained by the fragility of underlying socioeconomic structures. The study emphasizes the need for an integrated approach, combining income transfer policies with public investment, to achieve greater social equity and sustainable economic growth. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa o Programa Bolsa-Família (PBF) sob as perspectivas keynesiana e pós-keynesiana, com foco na insuficiência socioeconômica multidimensional do Brasil. A problemática central da pesquisa reside na persistência das desigualdades estruturais no país, mesmo diante de políticas públicas de transferência de renda, uma vez que elas foram elaboradas para "impactos" de curto prazo de natureza conjuntural. Avaliando se o PBF, além de reduzir a pobreza monetária, contribui efetivamente para mitigar outras formas de privações socioeconômicas. A justificativa do estudo baseia-se na relevância do PBF como política de redistribuição de renda, em uma economia marcada por assimetrias históricas que persistem até os dias atuais, como o legado da escravidão e a estrutura da propriedade de terra no período colonial. Além disso, no potencial explicativo das abordagens keynesianas e pós-keynesianas quanto aos efeitos da demanda agregada e da distribuição de renda no crescimento e estabilidade econômica. O objetivo principal é examinar o fenômeno da Insuficiência Socioeconômica Multidimensional (ISM) no Brasil de forma comparativa entre aqueles que são beneficiados pelo Programa Bolsa-Família e os que não fazem parte do Programa, utilizando como ferramenta analítica o Índice de Insuficiência Socioeconômica Multidimensional (IISM). Para isso, emprega-se uma metodologia quantitativa, com base em microdados da PNAD Contínua do IBGE, entre os anos de 2016 e 2022, utilizando indicadores de insuficiência socioeconômica multidimensional. A análise empírica compara os beneficiários e não beneficiários do PBF em diversos aspectos, como acesso à educação, saneamento, mercado de trabalho e renda. Os resultados apontam que os beneficiários apresentam maiores privações multidimensionais, revelando o perfil estruturalmente vulnerável da população atendida. Contudo, os dados também evidenciam que o programa pode exercer um papel importante na mitigação dessas privações, principalmente quando combinado a políticas públicas estruturantes. Conclui-se que, sob as lentes keynesianas e pós-keynesianas, o PBF contribui para a dinamização da economia via estímulo à demanda agregada e redução das desigualdades, embora seus efeitos sejam limitados pela fragilidade das estruturas socioeconômicas subjacentes. O estudo destaca a necessidade de uma abordagem integrada entre políticas de transferência de renda e investimentos públicos para alcançar maior equidade social e crescimento econômico sustentável. | |
dc.identifier.citation | CARLOS, Joel do Nascimento. Bolsa Família e insuficiência socioeconômica multidimensional no Brasil (2016-2022). Orientador: Cassiano José Bezerra Marques Trovão. 2025. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Ciências Econômicas | |
dc.subject | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
dc.subject | Programa Bolsa Família | |
dc.subject | Insuficiência Socioeconômica Multidimensional | |
dc.subject | Pós-Keynesianismo | |
dc.subject | Desigualdades | |
dc.subject | Políticas Públicas | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIAL | |
dc.title | Bolsa Família e insuficiência socioeconômica multidimensional no Brasil (2016-2022) | |
dc.type | bachelorThesis |