A relação entre a qualidade de vida e o acesso a saúde de participantes de um grupo de fibromialgia no contexto da pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor: Lucena, Eleazar Marinho de Freitas
dc.contributor.author: Lima, Emerson Mateus Mendonça
dc.contributor.referees1: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.referees1: ID000-0001-9005-7956
dc.contributor.referees2: Souza, Marcelo Cardoso de
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-9268-8353
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: It is known that the quality of life of people with Fibromyalgia is already affected, and with the advent of the pandemic of COVID-19 several factors contributed to further accentuate the symptomatological picture that involves those affected. Therefore, the aim of this study is to investigate the relationship between quality of life and access to health services by women with fibromyalgia who participated in the DançaFibro group, during the period of the COVID-19 pandemic. It is characterized as an analytical observational study of the cross- sectional type, with a quantitative approach, in which it was developed with women affected with fibromyalgia, being former participants of the extension project ¨Dança Fibro¨, of the Faculdade de Ciência da Saúde do Trairi of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (FACISA/UFRN), who were willing to participate in the research. Thus, the sample was census, consisting of 30 participants. The data collection was carried out remotely, during the month of September 2022. As an instrument for data collection, we used a questionnaire containing sociodemographic data and health conditions, in addition to the Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey (SF-36), to assess the quality of life of the participants. The data were tabulated in an electronic spreadsheet and transferred to a statistical program, in which descriptive analysis and inferential analysis were carried out. The research complied with all ethical principles, according to resolution 466/2012. The study found a significant difference in the Functional capacity and Social aspects of quality of life domains of women who had access to specialized care during the COVID-19 pandemic, with greater impairment in the quality of life of those who did not have access.
dc.description.resumo: Sabe-se que a qualidade de vida de pessoas com Fibromialgia já é afetada, e com o advento da pandemia da COVID-19 diversos fatores contribuíram para que acentuasse ainda mais o quadro sintomatológico que envolve os acometidos. Diante disso, o objetivo deste estudo consiste em investigar a relação entre a qualidade de vida de mulheres com fibromialgia que participaram do grupo DançaFibro e o acesso aos serviços de saúde durante o período da pandemia da COVID-19. Caracteriza-se como um estudo observacional analítico do tipo transversal, com abordagem quantitativa, no qual foi desenvolvido com mulheres acometidas com fibromialgia, sendo ex-participantes do projeto de extensão ¨Dança Fibro¨, da Faculdade de Ciência da Saúde do Trairi da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (FACISA/UFRN), que se dispuseram a participar da pesquisa. Sendo assim, a amostra foi censitária, constituída de 30 participantes. A coleta de dados foi realizada de forma remota, durante o mês de setembro de 2022. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um questionário contendo dados sociodemográficos e de condições de saúde, além do instrumento “Medical Outcomes Study 36 – Item Short –Form Health Survey” (SF-36), para a avaliação da qualidade de vida das participantes. Os dados foram tabulados em uma planilha eletrônica e transferidos para um programa estatístico, no qual foi realizado análise descritiva e análise inferencial. A pesquisa cumpriu todos os princípios éticos, conforme a resolução 466/2012. O estudo constatou a diferença significativa nos domínios Capacidade funcional e Aspectos sociais da qualidade de vida das mulheres que tiveram acesso à atenção especializada durante a pandemia da COVID-19, com maior comprometimento para na qualidade de vida daquelas que não tiveram acesso.
dc.identifier.citation: LIMA, Emerson Mateus Mendonça. A relação entre a qualidade de vida e o acesso a saúde de participantes de um grupo de fibromialgia no contexto da pandemia da Covid-19. Orientador: Eleazar Lucena. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em fisioterapia) - Universidade Federal do Rio Grande Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciência da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Physical therapy
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Chronic illness
dc.subject: Qualidade de vida relacionada à saúde
dc.subject: Health-related quality of life
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Assistência à saúde
dc.subject: Health care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A relação entre a qualidade de vida e o acesso a saúde de participantes de um grupo de fibromialgia no contexto da pandemia da Covid-19
dc.title.alternative: The relationship between quality of life and access to health of participants of a fibromyalgia group in the context of the covid-19 pandemic
dc.typebachelor: Thesis