Atividade antifúngica e potencial antibiofiome do extrato hidroetanólico de Spondias mombin L. e de suas frações frente a leveduras do gênero Candida
dc.contributor.advisor: Lins, Ruthineia Diógenes Alves Uchoa
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.advisor-co1: ID50337157472
dc.contributor.author: Lima, Emanuelle Louyde Ferreira de
dc.contributor.referees1: Costa, Edja Maria Melo de Brito
dc.contributor.referees2: Silveira, Ericka Janine Dantas da
dc.contributor.referees3: Dametto, Fabio Roberto
dc.contributor.referees4: Souza, Pedro Henrique Sette de
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: Candidosis is a pathology that can have local as well as systemic manifestations and happens due to the proliferation of fungi of the Candida genus. The treatment of this pathology is carried out with antifungal agents, but due to the resistance of the fungi that cause this disease, it is necessary to know other antifungal agents. The antimicrobial action of the hydroethanolic extract of Spondias mombin L. is already known and it is essential that the antibiofilm activity of the substances be researched, since these fungi cause illness when they accumulate and proliferate. Knowing that, this study aimed to investigate the antifungal and antibiofilm action of the hydroethanolic extract (EH) of Spondias mombin L. and its fractions, against fungi of the genus Candida, of clinical importance. For this, the minimum inhibitory concentration was determined through the use of disks and the technique of microdilution in broth, minimum inhibitory concentration of adhesion, determination of the fungal death curve and antibiofilm activity of the fractions of phenolic acids, flavonoids and tannin, against the fungi Candida albicans, Candida tropicalis, Candida Krusei and Candida Glabrata, using nystatin (100,000 IU) as a positive control, in triplicate. It was seen that the antifungal and antibiofilm activity of EH and its analyzed fractions exists, however, when we compare the fractions with EH, the latter showed better activity at its highest concentrations (500 µg/mL e 250 µg/mL) and when we draw the comparison between the antifungal and antibiofilm action of the tested substances and the control group, we had better results than the control group against the tested fungi. Thus, it was possible to conclude that the hydroethanolic extract presented superior results of antifungal activity against all tested microorganisms, except C. krusei and antibiofilm against at least one of the Candida species and that this extract had very similar results and, for times higher than the control group.
dc.description.resumo: A Candidose é uma patologia que pode ter manifestações locais e também sistêmicas e acontece pela proliferação de fungos do gênero Candida. O tratamento desta patologia é realizado com antifúngicos mas, devido a resistência dos fungos causadores desta enfermidade se faz necessário conhecer outros antifúngicos. A ação antimicrobiana do extrato hidroetanólico de Spondias mombin L. já é conhecida e é fundamental que seja pesquisado a atividade antibiofilme das substâncias, uma vez que estes fungos causam adoecimento quando se acumulam e proliferam. Sabendo disso é que o presente estudo teve por objetivo principal investigar a ação antifúngica e antibiofilme do extrato hidroetanólico (EH) de Spondias mombin L. e das frações de taninos, flavonoides e ácidos fenólicos, frente a fungos do gênero Candida, de importância clínica. Para isto, determinou-se a concentração inibitória mínima por meio do uso de discos e pela técnica da microdiluição em caldo, concentração inibitória mínima de aderência, determinação da curva de morte dos fungos e atividade antibiofilme das frações de ácidos fenólicos, flavonoides e tanino, frente aos fungos Candida albicans, Candida tropicalis, Candida Krusei e Candida Glabrata, utilizando como controle positivo a Nistatina (100.000 UI), em triplicata. Foi visto que, a atividade antifúngica e antibiofilme do EH e de suas frações analisadas existe, porém, quando comparamos as frações com o EH este último apresentou melhor atividade em suas maiores concentrações (500 µg/mL e 250 µg/mL) e quando traçamos o comparativo entre a ação antifúngica e antibiofilme das substâncias testadas e do grupo controle, tivemos melhores resultados do grupo controle frente aos fungos testados. Desta forma foi possível concluir que o extrato hidroetanólico apresentam resultados superiores de atividade antifúngica frente a todos os microrganismos testados, exceto C. krusei e antibiofilme frente a, pelo menos, uma das espécies de Candida e que este extrato teve resultados muito semelhantes e, por vezes, superior ao grupo controle.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Emanuelle Louyde Ferreira de. Atividade antifúngica e potencial antibiofiome do extrato hidroetanólico de Spondias mombin L. e de suas frações frente a leveduras do gênero Candida. 2021. 73f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Anacardiaceae
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Candidíase bucal
dc.title: Atividade antifúngica e potencial antibiofiome do extrato hidroetanólico de Spondias mombin L. e de suas frações frente a leveduras do gênero Candida
dc.typedoctoral: Thesis