Avaliação e melhoria da qualidade da prevenção de flebite em um hospital de ensino
dc.contributor.advisor: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.advisor-co1: Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Loraine Machado de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Albuquerque, Adriana Montenegro de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Gabriela de Sousa Martins Melo de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Felix, Lidiany Galdino
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: Objective: to evaluate the effect of implementing a cycle to improve the quality of phlebitis prevention in patients undergoing peripheral intravenous catheter implantation before and after educational interventions. Methodology: this is a quasi-experimental study, of the type before and after, without a control group with a quantitative approach, using a cycle of quality improvement, carried out in four stages (1) analysis of the opportunity for improvement; (2) carrying out the quality level study; (3) planning and executing timely interventions and (4) reassessing the quality level. The study was carried out in a teaching hospital from May 2019 to March 2020. 120 peripheral intravenous catheter insertion procedures were evaluated, 60 before and 60 after educational interventions with the nursing team. The identification of the quality level was performed through non-participant observation of the puncture and maintenance procedure of the peripheral intravenous catheter and completion of the checklist, composed of 17 quality criteria. For data analysis and improvement between pre- and post-intervention assessment, the point estimate was calculated with a confidence interval of 95% of the level of compliance with the criteria. The values of absolute and relative improvement and statistical significance were estimated through the unilateral hypothesis test by calculating the value of z for p≤0.05. Results: There was an increase in the level of compliance with the quality criteria with percentages greater than 90% in the 2nd evaluation, in addition to the number of criteria that reached these percentages, that is, from five in the 1st to seven in the 2nd evaluation, from a total of 17 evaluated criteria. Regarding statistical significance, the improvements were significant in seven of the thirteen criteria in which there was an improvement in the level of quality. The total non-compliance with quality criteria during the insertion and maintenance procedures of the catheter in the pre-intervention evaluation was 435 and decreased to 293 in the post-intervention evaluation, which corresponded to an absolute improvement of 32.6%. Conclusions: The results obtained in the development of the improvement cycle proved to be effective and of low cost in expanding the quality of phlebitis prevention in the service based on the definition and focused interventions of the main quality defects. It is noteworthy that the continuous monitoring of the quality level and the implementation of new strategies that encourage the participation of professionals and the involvement of patients in their care process can contribute to an increase in the valuation and promotion of good practices.
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar o efeito da implantação de um ciclo de melhoria da qualidade da prevenção de flebite em pacientes submetidos a implante de cateter intravenoso periférico antes e após intervenções educativas. Metodologia: trata-se de um estudo quase-experimental, do tipo antes e depois, sem grupo controle com abordagem quantitativa, utilizando um ciclo de melhoria da qualidade, realizada em quatro etapas (1) análise da oportunidade de melhoria; (2) realização do estudo do nível de qualidade; (3) planejamento e execução de intervenções oportunas e (4) reavaliação do nível de qualidade. O estudo foi realizado em um hospital de ensino de maio de 2019 a março de 2020. Foram avaliados 120 procedimentos de inserção de cateter intravenoso periférico, 60 antes e 60 após intervenções educativas junto à equipe de enfermagem. A identificação do nível de qualidade foi realizada por meio da observação não participante do procedimento de punção e manutenção do cateter intravenoso periférico e preenchimento do checklist, composto por 17 critérios de qualidade. Para a análise dos dados e da melhoria entre a avaliação pré e pós-intervenções, realizou-se o cálculo da estimativa pontual com um intervalo de confiança de 95% do nível de cumprimento dos critérios. Estimaram-se os valores de melhoria absoluta e relativa e a significância estatística mediante o teste de hipótese unilateral por meio do cálculo do valor de z para p≤0,05. Resultados: Houve aumento no nível de cumprimento dos critérios de qualidade com percentuais maiores que 90% na 2ª avaliação, além do número de critérios que atingiram esses percentuais, ou seja, de cinco na 1ª para sete na 2ª avaliação, de um total de 17 critérios avaliados. Em relação à significação estatística, as melhorias foram significativas em sete dos treze critérios nos quais houve melhoria do nível de qualidade. O total de não cumprimentos de critérios de qualidade durante os procedimentos de inserção e manutenção do cateter na avaliação pré-intervenções foi de 435 e diminuiu para 293 na avaliação pós-intervenção, o que correspondeu a uma melhoria absoluta de 32,6%. Conclusões: Os resultados obtidos no desenvolvimento do ciclo de melhoria mostraram-se efetivos e de reduzido custo na ampliação da qualidade da prevenção de flebite no serviço a partir da definição e intervenções focadas nos principais defeitos de qualidade. Ressalta-se que o contínuo monitoramento do nível de qualidade e a implementação de novas estratégias que estimulem a participação dos profissionais e o envolvimento dos pacientes em seu processo de cuidado podem contribuir para um incremento à valorização e promoção de boas práticas.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Loraine Machado de. Avaliação e melhoria da qualidade da prevenção de flebite em um hospital de ensino. 2020. 107f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Qualidade da assistência à saúde
dc.subject: Flebite
dc.subject: Cateterismo periférico
dc.subject: Segurança do paciente
dc.title: Avaliação e melhoria da qualidade da prevenção de flebite em um hospital de ensino
dc.typemaster: Thesis