O papel da monitoria na iniciação à docência em música: um relato de experiência na Escola Municipal de Música Maestro Claudionor de Oliveira
dc.contributor.advisor: D'Amore, Ticiano Maciel
dc.contributor.author: Rodrigues, Sandro Roberto Gomes
dc.contributor.referees1: Mendes, Jean Joubert Freitas
dc.contributor.referees2: Gomes, Carolina Chaves
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This paper aims to reflect on the role of monitoring in initiating the teaching of music. To understand this practice were discussed historical aspects of monitoring, concepts, regulations, and the functions and roles that assumes the monitor in the monitoring program. To support these features, surveys were conducted in articles, books and sources that addressed the issue more comprehensively as possible. Interviews were conducted with student monitors in order to understand the importance of monitoring the initiation to teaching. The results came as the importance of the monitoring program as it provides a significant experience in initiating teaching. It was observed that the monitoring program in fluences the choice of profession, and improving quality of education, requiring more investment by governments to provide more access to this type of teaching and learning.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre o papel da monitoria na iniciação a docência em música. Para compreender essa prática, foram abordados aspectos históricos da monitoria, concepções, regulamentações, bem como as atribuições e os papeis que assume o monitor no programa de monitoria. Para subsidiar esses aspectos, foram realizadas pesquisas em artigos, livros e fontes que contemplassem o assunto de forma mais abrangente possível. Também foram realizadas entrevistas com alunos monitores, a fim de compreender a importância da monitoria na iniciação à docência. Os resultados obtidos vieram constatar a importância do programa de monitoria, uma vez que possibilita uma experiência significativa na iniciação a docência. Observou-se que o programa de monitoria influencia na escolha da profissão, na melhoria e qualidade do ensino, sendo necessário mais investimento por parte dos governantes em proporcionar mais acesso a essa modalidade de ensino e aprendizagem.pr_BR
dc.identifier: 2009024567pr_BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Sandro Roberto Gomes. O papel da monitoria na iniciação à docência em música: um relato de experiência na Escola Municipal de Música Maestro Claudionor de Oliveira. Natal, RN, 2013. 42 f. Monografia (Graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Orientação educacionalpr_BR
dc.subject: Professores - Formaçãopr_BR
dc.subject: Monitoriapr_BR
dc.title: O papel da monitoria na iniciação à docência em música: um relato de experiência na Escola Municipal de Música Maestro Claudionor de Oliveirapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR