Os efeitos da pandemia de COVID-19 no mercado de trabalho do turismo de Santa Cruz – RN
dc.contributor.advisor: Todesco, Carolina
dc.contributor.author: Silva, Aline Costa da
dc.contributor.referees1: Guardia, Mabel Simone de Araújo Bezerra
dc.contributor.referees2: Silva, Eduardo Cristiano Hass da
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: The year 2020 saw the beginning of the covid-19 pandemic, responsible for one of the biggest health, economic and social crises the world has ever faced. Tourism was among the economic sectors most impacted by the pandemic, due to restrictions on the movement of people and the temporary closure of commerce and non-essential services. Therefore, the present research aimed to measure the impacts of the covid-19 pandemic, from 2020 to 2022, on the labor market in the tourism sector in the municipality of Santa Cruz, an important regional destination for religious tourism in Rio Grande do Norte. The research is exploratory in nature, with a quantitative analysis approach. The main sources of information explored in the research were the General Register of Employment and Unemployment (Caged) and the Annual List of Social Information (Rais), from the Ministry of Economy, and the Sebrae Business Panel database. The results allow us to state that companies in the accommodation sector, travel agencies and restaurants generate a low number of formal jobs in Santa Cruz and with the pandemic, restaurant and similar companies were those that showed the greatest loss of jobs, especially in the year 2021.
dc.description.resumo: O ano de 2020 presenciou o início da pandemia de covid-19, responsável por uma das maiores crises sanitária, econômica e social que o mundo já enfrentou. O turismo esteve entre os setores econômicos mais impactados pela pandemia, devido às restrições de circulação de pessoas e ao fechamento temporário do comércio e de serviços não essenciais. Desta forma, a presente pesquisa teve por objetivo dimensionar os impactos da pandemia de covid-19, de 2020 a 2022, no mercado de trabalho do setor de turismo no município de Santa Cruz, importante destino regional de turismo religioso do Rio Grande do Norte. A pesquisa é de natureza exploratória, com uma abordagem de análise quantitativa. As principais fontes de informação exploradas na pesquisa foram o Cadastro Geral de Empregos e Desempregos (Caged) e a Relação Anual de Informações Sociais (Rais), do Ministério da Economia, e o banco de dados do Painel de Empresas do DataSebrae. Os resultados permitem afirmar que as empresas do setor de hospedagem, agências de viagens e restaurantes geram um baixo número de empregos formais em Santa Cruz e com a pandemia, as empresas de restaurantes e similares foram as que apresentaram a maior perda de empregos, especialmente no ano de 2021.
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Costa da. Os efeitos da pandemia de COVID-19 no mercado de trabalho do turismo de Santa Cruz - RN. 2023. 27 f. Artigo (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Pandemia de COVID-19
dc.subject: Turismo
dc.subject: Emprego
dc.subject: Santa Cruz (RN)
dc.subject: Mercado de turismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Os efeitos da pandemia de COVID-19 no mercado de trabalho do turismo de Santa Cruz – RNpt_BR
dc.title.alternative: The effects of the COVID-19 pandemic on the tourism labor market in Santa Cruz - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis