Arquitetura metodológica de aprendizagem ao longo da vida mediada por PBL na Escola de Programação do LAIS
dc.contributor.advisor | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rabelo, Danieli Silva de Souza | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Burlamaqui, Akynara Aglae Rodrigues Santos da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Naschold, Ângela Maria Chuvas | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Souza Filho, Guido Lemos de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Rego, José Ivonildo do | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-06 | |
dc.description.abstract | The training of human resources has been deficient in different educational spaces. This is evident from the growing prevalence of prevalent, but avoidable, worldwide adverse events. In Brazil, the increase in cases of dropout in higher education, especially in the courses of Exact and Technological Sciences, such as Engineering, Design and Information Technology, launches to education professionals the challenge of thinking about training that is part, in the midst of a set of actions, an effective action in the face of evasion and the promotion of a formative and humanitarian process in programming, contextualized, multidisciplinary and engaging to learning. In this sense, the Laboratory of Technological Innovation in Health - LAIS, Federal University of Rio Grande do Norte, has progressively developed actions that go beyond the frontiers of knowledge in education, emphasizing health education, programming teaching, seeking an active methodology innovative teaching that enables humanitarian training, combining concepts, techniques and also mobilizing the feelings and emotions of learners. All this, with the objective of enabling the understanding and reflection on practical and effective actions at work. Thus, inspired by the participatory culture, this work combines concepts from the area of pedagogy, neuroscience, learning styles and problem-based learning, as a methodology for monitoring human training and programming, of students from the different Engineering, Design and Biomedicine and researchers of the Laboratory of Technological Innovation in Health. | pt_BR |
dc.description.resumo | A formação de recursos humanos vem se mostrando deficiente nos diferentes espaços educativos. Esse quadro fica evidente pelas crescentes estatísticas de aspectos adversos prevalentes, porém, evitáveis em todo mundo. No Brasil, o aumento dos casos de evasão no ensino superior, especialmente nos cursos de Ciências Exatas e Tecnológicas, tais como Engenharia, Design e Tecnologia da Informação, lança aos profissionais de educação o desafio de pensar uma formação que seja parte, em meio a um conjunto de ações, de uma efetiva atuação no enfrentamento à evasão e na promoção de um processo formativo e humanitário em programação, contextualizado, multidisciplinar e engajador à aprendizagem. Nesse sentido, o Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde - LAIS, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, tem desenvolvido progressivamente ações que ultrapassam as fronteiras do conhecimento em educação, enfatizando a educação em saúde, o ensino de programação, buscando uma metodologia ativa de ensino inovadora que possibilite formação humanitária, aliando conceitos, técnicas e também mobilizando sentimentos e emoções dos aprendizes. Tudo isso, com o objetivo de possibilitar a compreensão e reflexão em ações práticas e efetivas no trabalho. Assim, inspirado pela cultura participativa, este trabalho alia conceitos da área da pedagogia, neurociência, estilos de aprendizagem e aprendizagem baseada em problemas, como metodologia de acompanhamento de formação humana e em programação, de alunos das diversas Engenharias, Design e Biomedicina e pesquisadores do Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RABELO, Danieli Silva de Souza. Arquitetura metodológica de aprendizagem ao longo da vida mediada por PBL na Escola de Programação do LAIS. 2019. 90f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Metodologia ativa | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem baseada em problema | pt_BR |
dc.subject | Formação humanitária | pt_BR |
dc.subject | Escola de programação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Arquitetura metodológica de aprendizagem ao longo da vida mediada por PBL na Escola de Programação do LAIS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |