Adapto: design universal em condomínio vertical
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Clara Ovidio de Medeiros | |
dc.contributor.author | Freitas, Daniela Pereira de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Jefferson | |
dc.contributor.referees2 | Lula, Maria Bernadete | |
dc.date.issued | 2016-12-05 | |
dc.description.abstract | The constant search for longevity is inherent in the modern world. Due to the advancement of medicine and the consequent cure of diseases, we have as a reflex an increasing sampling of the elderly. Architecture must follow this trend, providing through the spaces, the necessary contribution for the quality of life to this public. In terms of housing, some elderly people will live in long-term care settings, such as nursing homes or private institutions for the elderly while, others will remain in their homes or live with some of their relatives. The concept of asylum has become pejorative, due in part to the deficiency in the administration and management of the services that this model offers. In addition, their spaces lack attractiveness and quality, aggravating this scenario. As for private institutions, they are often too costly to have a complete care program for the elderly, which limits the number of people who can afford this kind of space and service. With the objective of promoting the quality of life through healthy aging, the present work proposes to develop the preliminary design of a vertical multifamily residential building, targeting the elderly. In order to make this project more flexible, we will study the specificities of thinking about a dwelling that works mainly with the relevance of universal design and which adds, besides the accessible spaces, a program of needs that contemplate the living of the elderly. The building also highlights the importance of adopting bioclimatic strategies that respect available natural resources such as ventilation, as well as adding, on time, renewable technologies that will minimize the environmental impacts and the energy consumption of the building. | pr_BR |
dc.description.resumo | É inerente ao mundo moderno a busca constante da longevidade. Devido ao avanço da medicina e consequente cura de doenças, tem-se como reflexo uma amostragem crescente de idosos. A arquitetura precisa acompanhar essa tendência, fornecendo, por meio do espaço, a contribuição necessária para a qualidade de vida desse público. Em termos de moradia, alguns idosos passarão a conviver em ambientes de longa permanência, como asilos ou instituições privadas destinadas à terceira idade, enquanto outros continuarão em suas residências ou morarão com algum dos seus familiares. O conceito de asilo tem se tornado pejorativo, devendo-se em parte, à deficiência na administração e no manejo dos serviços que este modelo oferece. Além disso, seus espaços carecem de atratividade e qualidade, agravando esse cenário. Quanto as instituições privadas, muitas vezes são demasiadas custosa por disporem de um programa completo de assistência ao idoso, o que limita o número de pessoas que podem pagar por este tipo de espaço e serviço. Objetivando a promoção da qualidade de vida por meio do envelhecimento saudável, o presente trabalho propõe-se então a desenvolver o anteprojeto de um Edifício residencial multifamiliar vertical, tendo como público alvo a terceira idade. Para a flexibilização desse projeto serão estudadas as especificidades de se pensar uma habitação que atue principalmente junto à relevância do desenho universal e que agregue, além dos espaços acessíveis um programa de necessidades que contemple o viver da terceira idade. O residencial enaltece ainda, a importância da adoção de estratégias bioclimáticas, que respeita os recursos naturais disponíveis como por exemplo a ventilação, além de agregar, pontualmente, tecnologias renováveis que minimizarão os impactos ambientais e o consumo energético da edificação. | pr_BR |
dc.identifier | 2010034015 | pr_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Daniela Pereira de. Adapto: design universal em condomínio vertical. 2016. 117f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e urbanismo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Moradia multifamiliar - Monografia | pr_BR |
dc.subject | Habitação - Terceira idade - Monografia | pr_BR |
dc.subject | Condomínio vertical - Desenho universal - Monografia | pr_BR |
dc.subject | Estratégias bioclimáticas - Monografia. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | :ARQUITETURA E URBANISMO | pr_BR |
dc.title | Adapto: design universal em condomínio vertical | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |