Ecotur Nordeste: e-business de experiências turísticas e de impacto socioambiental
dc.contributor.advisor: Carvalho, Zulmara Virginia de
dc.contributor.author: Almeida, Julliane Michelle Freire de
dc.contributor.referees1: Lopes, Dianine Censon
dc.contributor.referees2: Sousa, Gilton Sampaio de
dc.contributor.referees3: Maracaja, Kettrin Farias Bem
dc.date.issued: 2022-12-30
dc.description.abstract: According to government data, tourism employs 7 million people and accounts for 8.1% of the sum of all wealth produced in the country. The impact reaches 53 segments of the production chain. However, weaknesses in infrastructure and planning can generate significant problems, centered on environmental degradation and social exploitation. Added to this problem is the concentration of 'Sun and Beach' tourism, especially when it comes to the Northeast Region of the country. With the purpose of acting in the opposite direction of the mass tourist offer, the Ecotur venture was created in 2016. The initiative has revealed the potential of several destinations in the Northeast, through tourist experiences that escape the conventional products of the agencies in the sector. Rio Grande do Norte is Ecotur's focus, not only because it is where the company is located, but because of all the existing characteristics, which manifest themselves in a scenario of great deficits, such as the high informality of tour operators and the dispersion of offer. It is within the perspective of boosting Ecotur as an agent of local socioeconomic development, through businesses with a socio environmental impact of experience tourism, that the present scientific-entrepreneurial research aims to develop technologies to mitigate the aforementioned problems. The central theoretical assumptions of the study are approaches, methodologies and creation tools aimed at modeling the business and innovation strategies for the company's traction. Of an applied nature, the research is supported by bibliographic procedures and technological development aimed at electronic business (e-business). Specifically, the entrepreneurial idea turned to the development of a marketplace of tourist experiences with socio-environmental impact in the Northeast, aiming to sell unconventional destinations and using electronic commerce (e-commerce) to facilitate the acquisition and purchase process. Three Minimum Viable Products (MVP) were developed, as well as continuously implemented innovation management processes, supported by the Design Thinking approach and the C Model of Canvas. In unfolding, is the boosting of the startup Ecotur, with significant insertion in the local scene of innovative entrepreneurship, translated by the winning of several public notices, between 2020 and 2022, as well as by the company's indexes. Still within the project's traction processes, an innovation strategy centered on the 'RN in Box' subscription club was developed. The survey results indicate that it is possible to operate in the tourism segment and generate a positive socio-environmental impact.
dc.description.resumo: De acordo com dados governamentais, o turismo emprega 7 milhões de pessoas e responde por 8,1% da soma de todas as riquezas produzidas no país. O impacto chega a 53 segmentos da cadeia produtiva. Contudo, fragilidades de infraestrutura e de planejamento podem gerar significativos problemas, centrados na degradação ambiental e na exploração social. Soma-se a esta problemática a concentração de turismo ‘Sol e Praia’, principalmente quando se trata da Região Nordeste do país. Com o propósito de atuar no sentido oposto da oferta turística massificada, foi criado o empreendimento Ecotur, em 2016. A iniciativa tem revelado os potenciais de diversos destinos do Nordeste, mediante experiências turísticas que fogem dos produtos convencionais das agências do setor. O Rio Grande do Norte configura-se foco da Ecotur, não só por ser onde a empresa se situa, mas por todas as características existentes, que se externam em um cenário de grandes déficits, como a alta informalidade dos operadores turísticos e a pulverização da oferta. É dentro da perspectiva de impulsionar a Ecotur como agente de desenvolvimento socioeconômico local, por meio de negócios de impacto socioambiental de turismo de experiência, que a presente pesquisa científico-empreendedora objetiva desenvolver tecnologias para mitigar as referidas problemáticas. O pressuposto teórico central do estudo são abordagens, metodologias e ferramentas de criação voltadas à modelagem do negócio e às estratégias de inovação para a tração da empresa. De natureza aplicada, a pesquisa é sustentada por procedimentos biblioGráficos e de desenvolvimento tecnológico voltado a negócios eletrônicos (e-business). Especificamente, a ideação empreendedora voltou-se ao desenvolvimento de um marketplace de experiências turísticas com impacto socioambiental no Nordeste, visando comercializar destinos pouco convencionais e utilizando o comércio eletrônico (e-commerce) para facilitar o processo de aquisição e de compra. Foram desenvolvidos três Produtos Viáveis Mínimos (MVP, da sigla em inglês), bem como implementados continuamente processos de gestão de inovação, sustentados pela abordagem Design Thinking e pelo Modelo C do Canvas. Em desdobramento, está o impulsionamento da startup Ecotur, com significativa inserção na cena local do empreendedorismo inovador, traduzida pela conquista de vários editais, entre 2020 e 2022, bem como pelos índices da empresa. Ainda dentro dos processos de tração do empreendimento, uma estratégia de inovação centrada em clube de assinaturas ‘RN in Box’ foi desenvolvida. Os resultados da pesquisa sinalizam que é possível atuar no segmento turístico e gerar impacto socioambiental positivo.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Julliane Michelle Freire de. Ecotur Nordeste: e-business de experiências turísticas e de impacto socioambiental. Orientadora: Dra. Zulmara Virgínia de Carvalho. 2022. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Negócios de impacto socioambiental
dc.subject: Turismo comunitário
dc.subject: Turismo de experiência
dc.subject: Ciência empreendedora
dc.subject: Cultura da inovação
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Ecotur Nordeste: e-business de experiências turísticas e de impacto socioambiental
dc.typemaster: Thesis