CASA : projeto arquitetônico de um centro de acolhimento social e artístico para zona norte de Natal
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eunádia Silva
dc.contributor.author: FERNANDES, Maria Isabel Sousa
dc.contributor.referees1: Cortês, Marina Medeiros
dc.contributor.referees2: Costa, Andréa Virgínia Freire
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: In the context of the city of Natal, capital of Rio Grande do Norte, it is possible to find a rich cultural scene that celebrates the city's historical heritage and fosters contemporary artistic expression. However, the absence of adequate cultural facilities represents a significant challenge for the community, this absence, notably in the peripheral neighborhoods, can be seen as a significant gap in the development of local culture and in meeting the cultural needs of the community. Therefore, the present work aims to develop the architectural project of a Social and Artistic Reception Center highlighting the quality of the building and for this, it seeks to identify which architectural strategies are related to the design of a Cultural Center; understand the relationship between equipment for public use and appropriation; as well as to understand which aspects determine the quality of the building, in order to apply them in the architectural design of the Cultural Center. The motivation for this work is the principle that culture is one of the basic pillars guaranteed by the Federal Constitution, with the aim of providing quality of life to citizens; and when analyzing the cultural, social and political dimensions, it becomes evident the significant lack of quality public spaces both in the North Zone and in Natal as a whole, which stimulate public life and leisure for its inhabitants, as well as offer support to the most varied cultural and sports activities that exist. This gap reveals the urgent need for investments in public spaces that not only meet the cultural and sporting demands of the community, but also strengthen the social fabric of the city, promoting a sense of belonging and well-being among its inhabitants.
dc.description.resumo: No contexto da cidade de Natal, capital do Rio Grande do Norte, é possível encontrar uma rica cena cultural que celebra a herança histórica da cidade e fomenta a expressão artística contemporânea. No entanto, a ausência de equipamentos culturais adequados representa um desafio significativo para a comunidade, essa ausência, notadamente nos bairros periféricos, pode ser vista como uma lacuna significativa no desenvolvimento da cultura local e no atendimento às necessidades culturais da comunidade. Assim sendo, o presente trabalho visa desenvolver o anteprojeto arquitetônico de um Centro de Acolhimento Social e Artístico destacando a qualidade da edificação. Para isso, busca-se identificar quais estratégias arquitetônicas estão relacionadas ao projeto de um Centro cultural; entender a relação entre os equipamentos de uso público e apropriação; bem como compreender quais aspectos determinam a qualidade da edificação, para assim aplicá-los no projeto arquitetônico do Centro Cultural. Tem-se como motivação para este trabalho o princípio de que a cultura é um dos pilares básicos garantidos pela Constituição Federal, com o intuito de conferir qualidade de vida aos cidadãos; e ao analisar as dimensões culturais, sociais e políticas, torna-se evidente a carência significativa de espaços públicos de qualidade tanto na Zona Norte quanto em Natal como um todo, que estimulem a vida pública e o lazer de seus habitantes, bem como ofereçam suporte às mais variadas atividades culturais e esportivas existentes. Esta lacuna revela a necessidade urgente de investimentos em espaços públicos que não apenas atendam às demandas culturais e esportivas da comunidade, mas também fortaleçam o tecido social da cidade, promovendo uma sensação de pertencimento e bem-estar entre seus habitantes.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Maria Isabel Sousa. CASA: projeto arquitetônico de um centro de acolhimento social e artístico para zona norte de Natal. Orientadora: Eunádia Silva Cavalcante. 2024. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Centro cultural
dc.subject: Qualidade da arquitetura
dc.subject: Cultura
dc.subject: Projeto de arquitetura
dc.title: CASA : projeto arquitetônico de um centro de acolhimento social e artístico para zona norte de Natal
dc.title.alternative: CASA: architectural project for a social and artistic welcome center for the north zone of Natal
dc.typebachelor: Thesis