Frequências de suplementação para ovinos de corte em pastos de Capim-Massai
dc.contributor.advisor: Urbano, Stela Antas
dc.contributor.author: Freitas, Alana Santos de
dc.contributor.referees1: Lima Júnior, Dorgival Morais de
dc.contributor.referees2: Emerenciano Neto, João Virginio
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the frequency of concentrated supplementation on intake nutrient digestibility and performance of beef sheep grazing Panicum maximum cv. Massai. Thirty-six crossbred Santa Inês sheep were used, 18 males and 18 females with average initial weight of 17.0 ± 1.5 kg and average initial age of 90 ± 10 days grazing from 8:00 am to 4:00 pm and receiving supplementation concentrated in three frequencies: SD (daily supplementation); DA (supplementation every other day) and S2D (supplementation every other day). The experimental period lasted 120 days, with 20 days for adaptation and 100 days for data collection. The animals were weighed every 14 days to monitor the average daily and total weight gain and adjust the concentrate supply. To estimate the voluntary dry matter intake a combination of an external (LIPE®) and an internal (FDNi) indicator was used. A completely randomized design was used in a 2 x 3 factorial arrangement. There was no effect of the sex × frequency of supplementation interaction. Feed conversion was higher in females and between frequencies in animals supplemented every two days. There was no difference in dry matter intake however it was observed that animals supplemented every two days had higher intakes of pasture and neutral detergent fiber. In dry matter digestibility higher values were found in the daily and alternating frequency. There was no statistical divergence in neutral detergent fiber digestibility. Animals fed with daily and alternating supplementation showed higher frequencies in concentrate consumption when compared to the frequency every two days having consequently greater gains in average daily and total weight and greater final weight. Females had higher final weight compared to males. Sheep managed on massai grass pasture can be supplemented daily or on alternate days without affecting performance. Supplementation every other day is not recommended.
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da frequência de suplementação concentrada sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes e desempenho de ovinos de corte em pastejo de Panicum maximum cv. Massai. Utilizou-se 36 ovinos mestiços da raça Santa Inês, 18 machos e 18 fêmeas, com peso inicial médio de 17,0 ± 1,5 kg e idade inicial média de 90 ± 10 dias, pastejando das 08:00 às 16:00 horas e recebendo suplementação concentrada em três frequências: SD (suplementação diária); DA (suplementação em dias alternados) e S2D (suplementação a cada dois dias). O período experimental teve duração de 120 dias, sendo 20 dias para adaptação e 100 dias para coleta de dados. Os animais foram pesados a cada 14 dias, para acompanhamento do ganho de peso médio diário e total e ajuste do fornecimento do concentrado. Para estimativa do consumo voluntário de matéria seca foi utilizada a combinação de um indicador externo (LIPE®) e um interno (FDNi). Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2 x 3. Não houve efeito da interação sexo × frequência de suplementação. Não houve diferença para o consumo de matéria seca, no entanto, foi observada que animais suplementados a cada dois dias apresentam maiores consumos de pasto e fibra em detergente neutro. Na digestibilidade da matéria seca encontrou-se valores superiores na frequência diária e alternada. Não houve divergência estatística na digestibilidade da fibra em detergente neutro. A conversão alimentar foi maior nas fêmeas e entre as frequências nos animais suplementados a cada dois dias. Animais alimentados com suplementação diária e alternada apresentaram maiores frequências no consumo de concentrado quando comparados à frequência a cada dois dias, tendo, consequentemente, maiores ganhos de peso médio diário e total e maior peso final. As fêmeas apresentaram maior peso final em comparação aos machos Ovinos manejados em pastagem de capim-massai podem ser suplementados diariamente ou em dias alternados sem que haja prejuízos no desempenho. Não se recomenda a suplementação a cada dois dias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Alana Santos de. Frequências de suplementação para ovinos de corte em pastos de Capim-Massai. 2021. 46f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Ovinicultura
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Panicum maximum
dc.subject: Suplemento proteico-energético
dc.subject: Suplementação intermitente
dc.subject: Terminação a pasto
dc.title: Frequências de suplementação para ovinos de corte em pastos de Capim-Massai
dc.title.alternative: Supplementation frequencies for cutting sheep in pastures of Massai Grass
dc.typemaster: Thesis