Avaliação da qualidade nutricional dos cardápios de escolas públicas em uma capital do Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro
dc.contributor.author: Cabral, Vanessa Amorim
dc.contributor.referees1: Pinheiro, Liana Galvão Bacurau
dc.contributor.referees2: Bezerra, Mariana Silva
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: The National School Feeding Program (PNAE) guarantees students' right to food and nutritional security, aimed at meeting their needs during their time at school. The aim of this study was to qualitatively evaluate the menus of municipal and state schools in a northeastern capital, using the IQ COSAN menu evaluation tool. The daily, weekly and monthly frequency of food groups in 8 of the menus was evaluated, as well as the absence of prohibited foods. The level of adequacy of the menus was based on the tool's classification: inadequate, needs improvement or adequate. There was a low supply of fresh fruit, sociobiodiversity and regional foods, and vitamin A source foods. The frequency of ultra-processed foods and prohibited foods were within the limits recommended by the PNAE. After thorough analysis, the menus scored an average of 48 points (state schools) and 71.5 points (municipal schools), classifying them as "in need of improvement." Thus, in order to comply with the PNAE standards, it is necessary to transfer sufficient financial resources from the implementing entities and the continuous use of the IQ COSAN tool for planning and evaluating school menus.
dc.description.resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) garante o direito dos estudantes à promoção de segurança alimentar e nutricional, direcionada a suprir as necessidades dos alunos durante seu período no ambiente escolar. O estudo tem como objetivo avaliar qualitativamente os cardápios de escolas de ensino municipal e estadual de uma capital do nordeste, através da ferramenta de avaliação de cardápios IQ COSAN. Avaliou-se a frequência diária, semanal e mensal de grupos alimentares em 8 dos cardápios, e a ausência de alimentos proibidos. O nível de adequação dos cardápios considerou a classificação da ferramenta: inadequado, precisa de melhoras ou adequado. Identificou-se baixa oferta de frutas in natura, alimentos da sociobiodiversidade e regionais, e alimentos fonte vitamina A. Quanto à frequência de alimentos ultraprocessados e alimentos proibidos estão nos limites preconizados pelo PNAE. Após análise completa, os cardápios tiveram médias de 48 pontos (escolas estaduais) e 71,5 pontos (escolas municipais), classificando-os como “precisam de melhoras.” Dessa forma, para atender às normas do PNAE, é necessário que haja repasse de recursos financeiros suficientes para as entidades executoras, bem como o uso contínuo da ferramenta IQ COSAN para o planejamento e avaliação de cardápios escolares.
dc.identifier.citation: CABRAL, Vanessa Amorim. Avaliação da qualidade nutricional dos cardápios de escolas públicas em uma capital do Nordeste do Brasil. Orientador: Thayse Hanne Câmara Ribeiro do Nascimento. 2023. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Alimentação escolar
dc.subject: Programa Nacional de Alimentação Escolar
dc.subject: Análise da qualidade de cardápio
dc.subject: IQ COSANpt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade nutricional dos cardápios de escolas públicas em uma capital do Nordeste do Brasil
dc.title.alternative: Evaluation of the nutritional quality of public school menus in a capital city in northeastern Brazil
dc.typebachelor: Thesis