Histórias do alto risco: uma prática de letramento profissional promovida pelo apoio psicológico hospitalar
dc.contributor.advisor | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Milana Sayonara Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Alana Driziê Gonzatti dos | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Francisca Maria de Souza Ramos | |
dc.date.issued | 2024-09-04 | |
dc.description.abstract | The research presented originated in 2016, when we became aware of a project called “Histórias do Alto Risco” (Stories of High Risk), developed at the Maternidade Januário Cicco in Natal/RN by the hospital's psychological support team. The project aimed to assist pregnant patients during hospitalization due to gestational complications, with the goal of documenting their experiences and emotions in diaries, either during hospitalization or in their daily lives prior to hospitalization. In light of this, the research aimed to describe the “Histórias do Alto Risco” project developed by the psychological support team at the Maternidade Escola Januário Cicco/Natal-RN in its care for pregnant women, based on the accounts of the professionals responsible for its implementation. The research also aimed to map the literacy practices that permeate the project, characterize the records in the “Histórias do Alto Risco” notebooks as health literacy practices, and highlight their impacts for the pregnant women, based on the perspectives of those who proposed the project. To do so, we relied on the voices represented by the professionals responsible for the project.The investigation is situated in the field of Applied Linguistics (Moita Lopes, 2006; Kleiman; Vianna; De Grando, 2019), and consists of a field research type (Gil, 2008), with a qualitative approach to data (Bogdan; Biklen, 1994). Two professionals, who are part of the psychological support team at the maternity hospital, participated in the research, and their responses to questionnaires and semi-structured interviews form the corpus of analysis.The theoretical framework is based on discussions from Literacy Studies as a social practice (Kleiman, 1995; 2014; Oliveira, 2007), health literacy (Paz, 2008), as well as studies on the therapeutic aspects of writing (Sexton; Pennebaker, 2009), among others. The results of the study point to the importance of the literacy practices in the project, which, when combined with medical/hospital treatment, significantly helped women navigate the hospitalization process with more ease and awareness. The significance of this work lies in its contribution to academic discussions about literacy practices developed in health institutional settings, emphasizing the situated, multiple, identity-forming, and empowering nature of literacies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve origem em 2016, quando tomamos conhecimento de um projeto denominado “Histórias do alto risco”, desenvolvido na Maternidade Januário Cicco, em Natal/RN, pela equipe de apoio psicológico do hospital. O projeto almejava auxiliar pacientes grávidas durante o internamento por agravamento de sua saúde gestacional, visando registrar suas experiências e emoções em diários, seja durante a internação ou em seu cotidiano anterior à hospitalização. Diante disso, esta investigação teve por objetivo geral descrever o projeto “Histórias do alto risco” desenvolvido pela equipe de apoio psicológico da Maternidade Escola Januário Cicco/Natal-RN em atendimento às gestantes, a partir do que relatam as profissionais responsáveis por sua realização. Em termos específicos, propomo-nos a mapear as práticas de letramento que permeiam o projeto em questão e a caracterizar os registros que compõem os cadernos de “História do alto risco” como práticas de letramento em saúde e destacar os seus impactos para as gestantes, com base no ponto de vista de seus proponentes. Para tanto, partimos das vozes apresentadas e representadas pelas profissionais responsáveis pelo intento. A investigação situa-se na área da Linguística Aplicada (Moita Lopes, 2006; Kleiman; Vianna; De Grando, 2019), constitui-se do tipo pesquisa de campo (Gil, 2008), com abordagem qualitativa (Bogdan; Biklen, 1994) de dados. Participam da investigação duas profissionais, que integram a equipe do apoio psicológico da maternidade em questão, e seus dizeres em respostas à questionários e entrevistas semiestruturadas constituem o corpus de análise. Em termos teóricos, aportamo- nos em discussões oriundas dos Estudos de Letramento como prática social (Kleiman, 1995; 2014; Oliveira, 2007), dos letramentos em saúde (Paz, 2008), assim como em trabalhos que versam sobre o aspecto terapêutico da escrita (Sexton; Pennebaker, 2009), dentre outros. Os resultados do estudo apontam para a importância das práticas de letramento do projeto que, aliadas ao tratamento médico/hospitalar, auxiliaram expressivamente as mulheres a percorrer com mais leveza e consciência o processo da hospitalização. A relevância deste trabalho situa- se no fato de trazer para o campo das discussões acadêmicas práticas de letramento desenvolvidas em ambiências institucionais de saúde, ressaltando o caráter situado, múltiplo, identitário e empoderador dos letramentos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Milana Sayonara Gomes da. Histórias do alto risco: uma prática de letramento profissional promovida pelo apoio psicológico hospitalar. Orientadora: Dra. Ana Maria de Oliveira Paz. 2024. 92f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Letramentos em saúde | pt_BR |
dc.subject | Mulheres em situação de risco | pt_BR |
dc.subject | Histórias do alto risco | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Histórias do alto risco: uma prática de letramento profissional promovida pelo apoio psicológico hospitalar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |