Remediação fonológica com uso da robótica educacional em uma criança com TEA: relato de caso
dc.contributor.advisor: Azoni, Cíntia Alves Salgado
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Alexandre Lucas de Araújo
dc.contributor.author: Santos, Luiza Eduarda Bezerra dos
dc.contributor.author: Barbosa, Alexandre Lucas de Araújo
dc.contributor.author: Salgado-Azoni, Cíntia Alves
dc.contributor.referees1: Giacchini, Vanessa
dc.contributor.referees2: Medeiros, Ana Carolina Dantas de
dc.contributor.referees3: Azoni, Cíntia Alves Salgado
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Introduction: The ASD (Autism Spectrum Disorder) is characterized by lifelong difficulties in communication skills, social interaction and non-verbal behaviour. In addition, it presents restricted and repetitive patterns of behavior, interests or activities. The use of Educational Robotics as an intervention tool has emerged as an effective strategy in special education programs for children with neurodevelopmental disorders that has shown evidence of applicability. This approach, when combined with human assistance, provides notable benefits in the assessment of cognitive and affective outcomes. In addition, a significant improvement is observed in skills such as reading, decoding and writing. Objective: To describe the benefits of Educational Robotics as a tool in a phonological remediation program with a child with ASD. Methodology: The case of a child with autism spectrum disorder was analyzed longitudinally. Before undergoing phonological remediation with the use of Educational Robotics, the child presented alterations related to phonological awareness, reading and writing. Results: Language therapy brought about an improvement in phonological awareness, since during the course of the treatment there was an improvement and overcoming of complaints relating to phonological awareness, reading and writing. Conclusion: Through the joint activity of reading and writing construction, in the language clinic, between the subject of this research and the speech therapist, the former can be perceived as someone capable of developing phonological awareness with the help of educational robotics and subsequently making significant use of reading and writing.
dc.description.resumo: Introdução: O TEA (Transtorno do Espectro Autista) é caracterizado por dificuldades ao longo da vida nas habilidades comunicativas, interação social e comportamentos não verbais. Além disso, apresenta padrões restritos e repetitivos de comportamento, interesses ou atividades. O uso da Robótica Educacional como ferramenta de intervenção emerge como uma estratégia eficaz em programas de educação especial para crianças com transtornos do neurodesenvolvimento que têm mostrado evidências de aplicabilidade. Essa abordagem, quando combinada com a assistência humana, proporciona benefícios notáveis na avaliação de resultados cognitivos e afetivos. Além disso, observa-se uma melhora significativa em habilidades como leitura, decodificação e escrita. Objetivo: descrever os benefícios da Robótica Educacional como uma ferramenta em um programa de remediação fonológica com uma criança com TEA. Metodologia: foi analisado longitudinalmente o caso de uma criança com transtorno do espectro autista, o qual antes de submeter-se a remediação fonológica com o uso da Robótica Educacional apresentava alterações relacionadas à consciência fonológica, leitura e escrita. Resultados: a terapia de linguagem trouxe apropriação da consciência fonológica, já que no decorrer do tratamento houve melhora e superação das queixas referentes a consciência fonológica, leitura e escrita. Conclusão: por meio da atividade conjunta de construção da leitura e escrita, na clínica de linguagem, entre o sujeito dessa pesquisa e o fonoaudiólogo, o primeiro pode ser percebido como alguém capaz desenvolver a consciência fonológica com o auxílio da robótica educacional e posteriormente fazer uso significativo da leitura e escrita.
dc.identifier.citation: SANTOS, Luiza Eduarda Bezerra. Remediação fonológica com uso da robótica educacional em uma criança com TEA: relato de caso. Orientadora: Cíntia Alves Salgado Azoni. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Robótica educacional
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Consciência fonológica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Remediação fonológica com uso da robótica educacional em uma criança com TEA: relato de caso
dc.title.alternative: Phonological remediation using educational robotics in a child with ASD: a case report
dc.typebachelor: Thesis