Impacto do aleitamento materno no crescimento de crianças com microcefalia associada à sindrome congênita pelo vírus zika: uma coorte do nascimento aos 60 meses
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Márcia Marilia Gomes Dantas
dc.contributor.author: Silva, Deysiane Santiago da
dc.contributor.referees1: Lais, Lucia Leite
dc.contributor.referees2: Barreto, Anna Christina do Nascimento Granjeiro
dc.date.issued: 2024-04-24
dc.description.abstract: Congenital Zika Virus Syndrome (CZS) encompasses a series of malformations in children exposed during the intrauterine phase, such as microcephaly, which affects physical and cognitive development and leads to complications in the feeding and growth process. Despite being recommended as the first source of nutrition, it is not known whether breastfeeding has a protective effect on the growth of these children, given the complications imposed by the disease. Therefore, this research aimed to analyze the association between breastfeeding and the growth of children with microcephaly associated with SCZ. To this end, a prospective cohort investigation was carried out with children with microcephaly due to SCZ living in the state of Rio Grande do Norte. To analyze breastfeeding practices, positive responses to the following indicators were used: Colostrum consumption in the first two days of life, exclusive breastfeeding (EBF) in the first 6 months, continued breastfeeding in the second year of life and long-term exclusive breastfeeding (AMELD). The growth result was evaluated by the z-scores of the weight/age, height/age and weight/height indices, and by the presence of growth failure between birth and 6 months and between 6 and 24 months. Associations were explored using covariate-adjusted logistic regression equations. Of the 73 children monitored, the average birth weight was 2621.8 g (± 573.4), length 45.8 cm (43.9-47.3), and the average EBF time was 3. 3 months. More than half of the children received AMELD, and 21.9% were breastfed during the second year of life. In general, the children showed a growth pattern below that expected for their age and sex (z score < -2), with a progressive increase in inadequacies over time. Those who were on AMELD had higher weight/age z-score values over time, and this breastfeeding indicator reduced the chance of developing low weight and low length, simultaneously, at 24 months (RR = 0.163; 95% CI = 0.03-0.996; p=0.049). When breastfed until the second year of life, they had a lower chance of failure to thrive between 6 and 24 months (RR = 0.034; 95% CI = 0.0-0.52; p=0.015). Therefore, encouraging EBF for at least 3 months and continuing until the second year of life can significantly reduce the chance of growth deviations in children with microcephaly due to SCZ.
dc.description.resumo: A Síndrome Congênita pelo Vírus Zika (SCZ) engloba uma série de malformações nas crianças expostas ao vírus na fase intrauterina, a exemplo da microcefalia, que afeta o desenvolvimento físico e cognitivo e desencadeia em complicações no processo de alimentação e crescimento. Apesar de recomendado como primeira fonte de nutrição, não se sabe se o aleitamento materno tem efeito protetor no crescimento dessas crianças, diante das intercorrências impostas pela doença. Desta forma, esta pesquisa objetivou analisar a associação entre o aleitamento materno e o crescimento das crianças com microcefalia associada à SCZ. Para tanto, foi realizada uma investigação prospectiva do tipo coorte com crianças com microcefalia pela SCZ residentes no estado do Rio Grande do Norte. Para analisar as práticas de aleitamento foram utilizadas as respostas positivas aos seguintes indicadores: Consumo de colostro nos dois primeiros dias de vida, aleitamento materno exclusivo (AME) nos 6 primeiros meses, aleitamento continuado no segundo ano de vida e aleitamento materno exclusivo de longa duração (AMELD). O resultado de crescimento foi avaliado pelos escores z dos índices peso/idade, estatura/idade e peso/estatura, e pela presença falha de crescimento entre o nascimento e os 6 meses e entre os 6 e 24 meses. As associações foram exploradas por meio de equações de regressão logística ajustadas por covariáveis. Das 73 crianças acompanhadas, a média de peso ao nascer foi de 2621,8 g (± 573,4), mediana de 45,8 cm (43,9-47,3) de comprimento, e mediana de AME de 3 meses (1- 6). Mais da metade das crianças receberam AMELD, e 21,9% foram amamentadas durante o segundo ano de vida. De forma geral, as crianças apresentaram um padrão de crescimento abaixo do esperado para a idade e sexo (escore z < -2), com aumento progressivo das inadequações ao longo do tempo. Aquelas que estiveram em AMELD apresentaram maiores valores de escores z de peso/idade ao longo do tempo, e esse indicador de aleitamento reduziu a chance do desenvolvimento de baixo peso e baixo comprimento, simultaneamente, aos 24 meses (RR = 0,163; IC 95% = 0,03-0,996; p=0,049). Quando amamentadas até o segundo ano de vida apresentaram menor chance de falha de crescimento entre 6 e 24 meses (RR = 0,034; IC 95% = 0,0-0,52; p=0,015). Desse modo, o incentivo ao AME por pelo menos 3 meses e continuado até no segundo ano de vida pode reduzir significativamente a chance de desvios de crescimento em crianças com microcefalia pela SCZ.
dc.identifier.citation: SILVA, Deysiane Santiago da. Impacto do aleitamento materno no crescimento de crianças com microcefalia associada à sindrome congênita pelo vírus zika: uma coorte do nascimento aos 60 meses. Orientadora: Dra. Karla Danielly da Silva Ribeiro Rodrigues. 2024. 84f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Microcéfalo
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Atraso de crescimento
dc.subject: Baixo peso
dc.subject: Criança
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Impacto do aleitamento materno no crescimento de crianças com microcefalia associada à sindrome congênita pelo vírus zika: uma coorte do nascimento aos 60 meses
dc.title.alternative: Impact of breastfeeding on the growth of children with microcephaly associated with Congenital Zika Virus Syndrome: a cohort from birth to 60 months
dc.typemaster: Thesis