Confiabilidade interobservador da escala do equilíbrio de Berg entre fisioterapeutas com extensa e escassa prática clínica
dc.contributor.advisor | Guerra, Ricardo Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Figueiredo, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dias, João Marcos Domingues | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-12-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed at assessing the interobserver reliability of the Brazilian-Portuguese version of the Berg Balance Scale (BBS). The assessment was made by physiotherapists with extensive or little clinical experience in non-institutionalized elderly individuals. Participants comprised 12 elderly subjects (10 women and 2 men) with mean ages of 75.8 ± 8.4 years (range = 63-87) and 18 physiotherapists with varying clinical experience. Inter-examiner reliability obtained for each scale item yielded weighted kappa value > 0.75 in 11 of the 14 items (varying from 0.37 to 1.0). The intra-class correlation coefficient (ICC) for the total sum of BBS scores between the two groups of physiotherapists was 0.996 (95% confidence interval, 0.987 0.999) with a Cronbach alpha coefficient of 0.996. We found no difference between the rater groups when we compared the sum score means obtained with the student s T-test (p = 0.86). Although some items had low reliability values, in general our results suggest that the Brazilian Version of the BBS showed good levels of interrater reliability and agreement when used by physiotherapists with different clinical practice levels and without previous training on non-institutionalized elderly patients. We concluded that the BBS can be useful as an important evaluation instrument on a protocol for Rehabilitation clinics. It may be used by various health professionals, as: Physicians, Physical therapists, Physical educators, Occupational therapists, Nurses and Phonoaudiologists, so confirming the interdisciplinary character of this study | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou avaliar a confiabilidade interobservador da Versão Brasileira da Escala do Equilíbrio de Berg (EEB), entre fisioterapeutas com extensa e escassa prática clínica em uma população idosa não-institucionalizada. Participaram do estudo 12 idosos (10 mulheres e 2 homens), com média de idade de 75,8 anos ± 8,39 (variação de 63-87) e 18 fisioterapeutas com diferentes níveis de experiência clínica. A confiabilidade interexaminador obtida em cada item da escala, apresentou um valor de Kappa ponderado (Kw) de > 0,75 em 11 dos 14 itens (variação de 0,37 a 1,0). O coeficiente de correlação intraclasses (ICC) da soma da pontuação total da EEB entre os dois grupos de fisioterapeutas foi de 0,996 (IC 95%, 0,987 - 0,999) e com o coeficiente de Cronbach de 0,996. Não encontramos diferenças entre os grupos de avaliadores quando comparadas as médias da pontuação total obtida por meio do teste T-student (p=0,86). Embora alguns itens tenham apresentado baixos valores de confiabilidade, em geral nossos resultados sugerem que a Versão Brasileira da EEB apresenta bons níveis de confiabilidade interobservador quando utilizada por fisioterapeutas com diferentes níveis de prática clínica e sem treinamento prévio em idosos que vivem na comunidade. Concluímos que a EEB pode servir como um importante instrumento de avaliação dentro de um protocolo sistematizado para serviços de Reabilitação, onde sua utilização pode ser realizada por diferentes profissionais de saúde, tais como: Médicos, Fisioterapeutas, Educadores físicos, Terapeutas ocupacionais, Enfermeiros e Fonoaudiólogos, confirmando assim o caráter interdisciplinar dessa pesquisa | por |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de. Confiabilidade interobservador da escala do equilíbrio de Berg entre fisioterapeutas com extensa e escassa prática clínica. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Geriatria | por |
dc.subject | Equilíbrio músculo-esquelético | por |
dc.subject | Instrumentos de avaliação | por |
dc.subject | Geriatrics | eng |
dc.subject | Musculo-skeletal balance | eng |
dc.subject | Tools for assessment | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Confiabilidade interobservador da escala do equilíbrio de Berg entre fisioterapeutas com extensa e escassa prática clínica | por |
dc.type | masterThesis | por |