Alimentos à base de cereais industrializados destinados a crianças menores de 36 meses: uma análise da rotulagem
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Célia Regina Barbosa de
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-9650-3870
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-2251-5967
dc.contributor.author: Fontes, Iasmim Leite
dc.contributor.author: ID0000-0002-8591-9096
dc.contributor.referees1: Araújo, Maria Elionês de Oliveira
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-6741-0587
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: It is estimated that cereal-based foods intended for infant nutrition are the second most available industrialized food for children under 36 months. Therefore, it is necessary to evaluate the labeling of these foods in the city of Natal-RN, aiming to determine whether these foods comply with the guidelines that regulate products intended for baby food. In this study, processed cereal-type foods intended for children under 36 months available in stores in Natal-RN were evaluated. The data extracted from the label was analyzed according to the type of processing using the Nova classification and based on current Brazilian legislation on composition, messages on labels and other regulations. Of the 25 cereal-based foods for children under 36 months analyzed, all were ultra-processed and presented inadequacies regarding the presence of humanized images. Inadequacies were also found regarding the absence of the list of ingredients headed by the phrase “ingredients after preparation” and protein content for dehydrated cereals without milk. These results suggest the need for continuous monitoring of industrialized products, with the aim of establishing strategies to protect breastfeeding and the introduction of healthy foods, as advised by the Ministry of Health.
dc.description.resumo: Estima-se que os alimentos à base de cereais destinados à alimentação infantil são o segundo alimento industrializado mais disponível para crianças menores de 36 meses. Desta forma, faz-se necessário avaliar a rotulagem desses alimentos na cidade de Natal-RN, objetivando averiguar se esses alimentos estão de acordo com as diretrizes que regulamentam os produtos destinados à alimentação infantil. Neste estudo, avaliou-se alimentos industrializados do tipo cereais destinados a crianças menores de 36 meses disponíveis no comércio de Natal-RN. Os dados extraídos do rótulo foram analisados segundo tipo de processamento pela classificação Nova e com base nas legislações brasileiras vigentes sobre composição, mensagens nos rótulos entre outras normativas. Dos 25 alimentos à base de cereais para crianças com idade menor de 36 meses analisados, todos eram ultraprocessados e apresentaram inadequações quanto à presença de imagens humanizadas. Também foram encontradas inadequações quanto à ausência da lista de ingredientes encabeçada pela frase “ingredientes após o preparo” e teor de proteína para cereais desidratados sem leite. Esses resultados sugerem a necessidade de contínua fiscalização dos produtos industrializados, com o objetivo de estabelecer estratégias para proteger o aleitamento materno e a introdução alimentar saudável, conforme orienta o Ministério da Saúde.
dc.identifier.citation: FONTES, Iasmim Leite. Alimentos à base de cereais industrializados destinados a crianças menores de 36 meses: uma análise da rotulagem. Orientador: Karla Danielly da Silva Ribeiro Rodrigues. 2023. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Alimentação infantil
dc.subject: Infant food
dc.subject: Alimentos ultraprocessados
dc.subject: Ultra-processed foods
dc.subject: Cereais
dc.subject: Cereals
dc.subject: Legislação sobre alimentos
dc.subject: Food legislation
dc.title: Alimentos à base de cereais industrializados destinados a crianças menores de 36 meses: uma análise da rotulagem
dc.title.alternative: Industrialized cereal-based foods intended for children under 36 months: a labeling analysis
dc.typebachelor: Thesis