Avaliação morfológica do pulmão em ratos diabéticos tratados com s-metilcisteína
dc.contributor.advisor: Medeiros, Karina Carla de Paula
dc.contributor.advisor-co1: Lucia de Fatima Campos Pedrosa
dc.contributor.author: Martins, Thatyana Evellyn da Silva
dc.contributor.referees1: Medeiros, Karina Carla de Paula
dc.contributor.referees2: Pedrosa, Lucia de Fatima Campos
dc.contributor.referees3: Moura, Sergio Adriane Bezerra de
dc.date.issued: 2021-04-07
dc.description.abstract: Introduction: Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disorder characterized by persistent hyperglycemia caused by the deficiency of insulin production by the pancreas and / or in its action, leanding to long-term complications. S-methylcysteine ​​(SMC) has been investigated due to the positive effects on DM attributed to the anti-diabetic, antioxidant and anti-inflammatory functions. Objective: To evaluate the morphological changes in the lungs of rats treated with S-methylcysteine. Methodology: To achieve the objectives, we used 26 Wistar rats to induce experimental DM using streptozotocin (STZ) (50 mg / kg via i.p.) and divided into CT groups: control group; DM (blood glucose ≥ 250 mg / dL): group of diabetic rats induced by STZ and DMSM (blood glucose ≥ 250 mg / dL): group of diabetic rats induced by STZ treated with S-methylcysteine. S-methylcysteine ​​(200mg / kg) was administered by gavage daily for 30 consecutive days one week after the induction of DM (CEUA-UFRN N.012.018 / 2017). The variables analyzed included metabolic, morphological and morphometric parameters of the lung. Results: The polydipsia and polyphagia observed in diabetic animals were partially reduced in animals treated with SMC. The fasting blood glucose level was significantly lower in animals treated with S-methylcysteine, when compared to diabetic animals. As for morphology, it can be observed that diabetic animals showed loss of pulmonary architecture, increased thickness of alveolar septa, reduced respiratory area and fibrosis, and after treatment with S-methylcysteine ​​there was an improvement in these morphological changes of the lung caused by STZ . Conclusion: The results showed that treatment with S-methylcysteine ​​had positive effects on lung tissue morphology, blood glucose and some clinical parameters of experimental DM. These results suggest that SMC has a protective effect on STZ-induced diabetes mellitus.
dc.description.resumo: Introdução: O diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico crônico caracterizado pela hiperglicemia persistente por consequência da deficiência de produção de insulina pelo pâncreas e/ou na sua ação, ocasionando complicações a longo prazo. A S-metilcisteína (SMC) tem sido investigada devido aos efeitos positivos no DM atribuídos as funções antidiabética, antioxidante e anti-inflamatória. Objetivo: Avaliar as alterações morfológicas do pulmão de ratos tratados com S-metilcisteína. Metodologia: Para atingir os objetivos utilizamos 26 ratos Wistar para indução do DM experimental utilizando a estreptozotocina (STZ) (50 mg/kg via i.p.) e divididos nos grupos CT: grupo controle; DM (glicemia ≥ 250 mg/dL): grupo de ratos diabéticos induzidos por STZ e DMSM (glicemia ≥ 250 mg/dL): grupo de ratos diabéticos induzidos por STZ tratados com S-metilcisteína. A S-metilcisteína (200mg/kg) foi administrada por gavagem diariamente por 30 dias consecutivos uma semana após a indução do DM (CEUA-UFRN N.012.018/2017). As variáveis analisadas incluíram parâmetros metabólicos, morfológico e morfométrico do pulmão. Resultados: A polidipsia e polifagia observadas nos animais diabéticos foram parcialmente reduzidas nos animais tratados com SMC A dosagem de glicemia de jejum foi significativamente menor nos animais tratados com S-metilcisteína, quando comparado aos animais diabéticos. Quanto a morfologia, pode-se observar que os animais diabéticos apresentaram perda da arquitetura pulmonar, aumento da espessura dos septos alveolares, redução da área respiratório e fibrose, e após o tratamento com S-metilcisteína ocorreu melhora destas alterações morfológicas do pulmão provocadas pela STZ. Conclusão: Os resultados mostraram que o tratamento com S-metilcisteína obteve efeitos positivos na morfologia do tecido pulmonar, glicemia e alguns parâmetros clínicos do DM experimental. Estes resultados sugerem que a SMC possui efeito protetor no diabetes mellitus induzida por STZ.
dc.identifier: 20160127688
dc.identifier.citation: MARTINS, Thatyana Evellyn da Silva Avaliação morfológica do pulmão em ratos diabéticos tratados com S-metilcisteína. 2021. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Diabetes melllitus
dc.subject: S-metilcisteína
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Pulmão
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: S-methylcysteine
dc.subject: Morphology
dc.subject: Lung
dc.title: Avaliação morfológica do pulmão em ratos diabéticos tratados com s-metilcisteína
dc.typebachelor: Thesis