Antroposofia e trimembração social: uma análise fenomenológica da gestão na Escola Waldorf Rural Turmalina
dc.contributor.advisor: Sousa, Washington José de
dc.contributor.author: Leão, Fabiana de Souza
dc.contributor.referees1: Ramos, Anatalia Saraiva Martins
dc.contributor.referees2: Paiva Júnior, Fernando Gomes de
dc.contributor.referees3: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.referees4: Saraiva, Rosana Lucille Bassinello
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: Rudolf Steiner's Anthroposophy is a subject that has been relatively underexplored in the field of Organizational Management, though there are numerous references to it in other areas such as Health, Education, Arts, and Agriculture. Similarly, Social Threefolding, based on the principles of the French Revolution and associated with salutogenesis and the free association of individuals in communities, also lacks specific studies in the area of organizational management. Nevertheless, both anthroposophical principles hold theoretical value and potential for application in organizational management due to their foundations of self-management, sociocracy, associativism, self-development, self-responsibility, and group decisionmaking. To address this gap in the literature, this study sought to understand how Social Threefolding can be applied in the management of an organization, initially exploring its cultural-philosophical, political-juridical, and economic-fraternal dimensions, and subsequently incorporating the Fourfolding approach with its Identity, Relationships, Processes, and Resources dimensions. To conduct the research, a qualitative approach was adopted within a specific community, the Turmalina Rural Waldorf School (TRWS), a non-profit social initiative. The methods used to collect data included Goethe's phenomenological observation, participant observation, and the application of questionnaires with open-ended questions to 13 participating members of TRWS. The research results revealed pertinent issues concerning the organization's identity, with insufficient understanding of anthroposophical philosophy, mission, and values. The school faced an Identity crisis since its foundation, experiencing rapid growth in its early years but also encountering problems such as dropouts, payment defaults, and low attendance at events and activities. In the realm of Relationships, conflicts prevailed, and there were challenges in collectively constructing rules and laws, with a lack of transparency in the actions of the management instances. The research also highlighted the need to improve internal Processes, overcoming bureaucracy, and centralizing communication to foster a more participatory and fluid process. Regarding Resources, the organization faced financial difficulties, exacerbated by the pandemic, revenue fluctuations, and constant changes in the teaching staff. Based on the results, the study suggested intensifying the collective construction of agreements and encouraging the explicit expression of viewpoints and consents to transform conflicts into egalitarian solutions. Additionally, it proposed a pioneering application of the anthroposophical management model, based on Social Threefolding and Fourfolding, to understand the management of an organization as an individual and social "living organism." As a theoretical contribution, the study offered insights into the application of these anthroposophical principles in organizational management, although it was limited to a specific Waldorf school. For future research, it was suggested to expand the scope of the study to other organizations, exploring the feasibility and benefits of applying these principles in different contexts and sectors. This would deepen the knowledge about management based on Anthroposophy and its potential implications in various organizational environments.
dc.description.resumo: A Antroposofia de Rudolf Steiner é um tema pouco explorado na área de Gestão Organizacional, mas há diversos registros na literatura em outras áreas, como Saúde, Educação, Artes e Agricultura. Da mesma forma, a Trimembração Social, fundamentada nos princípios da Revolução Francesa e associada à salutogênese e à livre associação de indivíduos em comunidades, também carece de estudos específicos na área de gestão organizacional. No entanto, ambos os princípios antroposóficos apresentam valor teórico e potencial para aplicação na gestão de organizações, devido aos seus fundamentos de autogestão, sociocracia, associativismo, autodesenvolvimento, autorresponsabilização e decisão em grupo. Com o objetivo de preencher essa lacuna na literatura, este estudo buscou compreender como a Trimembração Social pode ser aplicada na gestão de uma organização, inicialmente explorando as dimensões cultural-filosófico, políticojurídico e econômico-fraterno, e posteriormente, incorporando a Quadrimembração, com suas dimensões Identidade, Relações, Processos e Recursos. Para conduzir a pesquisa, adotou-se uma abordagem qualitativa junto a uma comunidade específica, a Escola Waldorf Rural Turmalina (EWRTurmalina), uma iniciativa social sem fins lucrativos. Os métodos utilizados para coletar os dados foram a observação fenomenológica de Goethe, observação participante e aplicação de questionários com perguntas abertas para 13 membros participantes da EWRTurmalina. Os resultados da pesquisa revelaram questões relevantes em relação à identidade da organização, com conhecimento insuficiente sobre a filosofia antroposófica, missão e valores. A escola enfrentou uma crise de Identidade desde sua fundação, com um rápido crescimento nos primeiros anos, mas acompanhado de problemas como evasão, inadimplência e baixa adesão a eventos e atividades. Nas Relações, predominaram conflitos e desafios para a construção coletiva de regras e leis, com falta de transparência nas ações por parte das instâncias de gestão. A pesquisa destacou também a necessidade de aprimoramento dos Processos internos, com a superação de burocracias e centralização da comunicação, favorecendo um processo mais participativo e fluido. Quanto aos Recursos, a organização enfrentou dificuldades financeiras, agravadas pela pandemia, oscilações de receita e mudanças constantes no quadro docente. Com base nos resultados, o estudo sugeriu a intensificação da construção coletiva de acordos e o incentivo à expressão de pontos de vista e consentimentos de forma explícita, visando transformar conflitos em soluções igualitárias. Além disso, propôs uma aplicação pioneira do modelo de gestão antroposófica, pautado na Trimembração Social e Quadrimembração, para compreender a gestão de uma organização como um "organismo vivo" individual e social. Como contribuição teórica, o estudo ofereceu insights sobre a aplicação desses princípios antroposóficos na gestão organizacional, embora se restringindo a uma escola Waldorf específica. Para estudos futuros, sugeriu-se ampliar o escopo da pesquisa para outras organizações, explorando a viabilidade e os benefícios da aplicação desses princípios em diferentes contextos e setores. Isso permitiria aprofundar o conhecimento sobre a gestão com base na Antroposofia e suas potenciais implicações em diversos ambientes organizacionais.
dc.identifier.citation: LEÃO, Fabiana de Souza. Antroposofia e trimembração social: uma análise fenomenológica da gestão na Escola Waldorf Rural Turmalina. Orientador: Washington José de Sousa. 2023. 265f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Administração
dc.subject: Gestão social
dc.subject: Gestão organizacional
dc.subject: Trimembração social
dc.subject: Quadrimembração
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Antroposofia e trimembração social: uma análise fenomenológica da gestão na Escola Waldorf Rural Turmalina
dc.typedoctoral: Thesis