Capacitação profissional para segurança do paciente crítico em terapia renal substitutiva
dc.contributor.advisor: Medeiros, Elaine Lira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pereira Júnior, Tomas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Neves, Carolina Lara
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moreira, Simone da Nóbrega Tomaz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Patient safety is currently one of the most important issues for health system managers worldwide. It is defined as the set of initiatives or practices designed to avoid, prevent and reduce the adverse outcomes resulting from health care with the reduction of potential risks. Patients with severe clinical conditions, multi-morbimortality, intense and fragmented use of the health system and high level of hospital exposure, are characterized by the increased risk of adverse events, including in this group, those with renal disease in renal replacement therapy. The Patient Safety Culture is defined by the Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) as the product of values, attitudes, skills and behavioral patterns that determine the commitment, style and proficiency of managing a healthy and safe. In this context, we understand health education as a cornerstone for strengthening a system based on good practices, and indispensable for the improvement of professional skills. We use innovative initiatives called active teaching methodologies, where the student plays a central role in the process and is challenged to "learn to learn". OBJECTIVE: To train health professionals in the area of patient safety in order to reduce the incidence of adverse events during dialysis. METHODOLOGY: it was conducted a research-action study through an extension event of UFRN, directed to Doctors, Nurses and undergraduates from both areas, in the workshop format, through two modules, with a 10-hour workload, using conventional and active teaching methodologies. RESULTS: It was offered 33 vacancies, distributed among the internal and external public, only 22 students started the course, 94% of Nursing (05 graduates and 16 undergraduates) and only 01 undergraduate in Medicine. After the theoretical module, we performed an online evaluation with multiple choice questions, with a mean of 82%. During the practical module it was performed O.S.C.E. with two stations, with an average of 80.3% of hits for the group. It was also conducted an online satisfaction survey with 80% of satisfied participants. CONCLUSION: The authors considered the extension event to be successful in its objectives, observing the need for its continuity and structural improvement, as well as better adjustment in its programming, stimulating the new active teaching methodologies and developing strategies that increase motivation of health professionals in participating in professional training events.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A segurança do paciente é atualmente um dos assuntos de maior importância para os gestores de sistemas de saúde no mundo todo. É definida como o conjunto de iniciativas ou práticas, desenvolvidas com o objetivo de evitar, prevenir e reduzir os desfechos adversos decorrentes da assistência à saúde com redução dos riscos potenciais. Pacientes com graves condições clinicas, multi-morbimortalidade, utilização intensa e fragmentada do sistema de saúde e alto nível de exposição hospitalar, caracterizam-se pelo risco aumentado à eventos adversos, incluindo nesse grupo, os portadores de doença renal em terapia renal substitutiva. A Cultura de segurança do paciente é definida pela AHRQ (Agency for Healthcare Research e Quality) como o produto de valores, atitudes, competências e padrões de comportamento, que determinam o compromisso, o estilo e a proficiência da administração de uma organização saudável e segura. Nesse contexto, entendemos o ensino na saúde como pedra angular para o fortalecimento de um sistema pautado nas boas práticas, e indispensável ao aprimoramento das competências profissionais. Utilizamos iniciativas inovadoras denominadas metodologias ativas de ensino, onde o discente ocupa papel central no processo e é desafiado a “aprender a aprender”. OBJETIVO: Capacitar profissionais da saúde na área de segurança do paciente, afim de reduzir a incidência de eventos adversos durante a diálise. METODOLOGIA: Foi realizado estudo tipo pesquisa-ação através de evento de extensão da UFRN direcionados a Médicos, Enfermeiros e Graduandos de ambas as áreas, no formato de workshop, através de dois módulos, com carga horária de 10 horas, utilizando Metodologia convencional e ativa de ensino. RESULTADOS: Foram disponibilizadas 33 vagas, distribuídas entre o público interno e externo à universidade. Apenas 22 alunos iniciaram o curso, sendo 94% de Enfermagem (05 graduados e 16 graduandos) e somente 01 graduando em Medicina. Após o módulo teórico foi elaborada avaliação on-line com questões tipo múltipla escolha, onde a média de acertos foi de 82%. Durante o módulo prático implementou-se O.S.C.E. com duas estações, havendo média de 80,3% de acertos para o grupo. Procedeu-se ainda, pesquisa de satisfação on-line com 80% dos participantes satisfeitos. CONCLUSÃO: Os autores consideraram o evento de extensão como bem sucedido em seus objetivos, observando a necessidade de sua continuidade e aperfeiçoamento estrutural, bem como melhor ajuste em sua programação, estímulo às novas metodologias ativas de ensino e desenvolvimento de estratégias que promovam incremento na motivação dos profissionais da saúde na participação em eventos de formação profissional.
dc.identifier.citation: PEREIRA JÚNIOR, Tomas. Capacitação profissional para segurança do paciente crítico em terapia renal substitutiva. 2019. 51f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Ensino na Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Capacitação profissional para segurança do paciente crítico em terapia renal substitutiva
dc.typemaster: Thesis