Cenário da educação para a sustentabilidade em uma escola pública do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Praxedes, Gutemberg de Castro
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dantas, Josivania Marisa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Montenegro, Luciana Araújo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Soares, Maria José Nascimento
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Medeiros, Maria Luisa Quinino de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-30
dc.description.abstract: The concern about the quality of life, of our generations and of future ones, requires a deep reflection on the unsustainable way of living that we have adopted and which consequences are perceived from the signals emitted by the Earth. For the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) the instrument capable of facing unfavorable circumstances to human development is education. Because of that, UNESCO gathered its proposals presented over the years, to all of its member states, to present Education for Sustainable Development (EDS), which is considered a possible tool to be used in any age group, social class, in different places of learning, whether formal or not. Besides that, it brings the possibility to pass through life and contribute for individuals to obtain answers to questions that compromise human development, whether of an environmental, social or economic nature. UNESCO, together with other international organizations, sponsor, promote and disseminate actions that seek to achieve sustainability, in its different dimensions: environmental, social and economic. To get that, they argue that in order to achieve sustainability, we need to prioritize and have a reoriented education, at the same time committed to a lifestyle, values and attitudes aimed at sustainable development. In addition, they suggest investments in the training and awareness of the population, in scientific and technological production and in adapting legislation to sustainable production. Considering the school as one of the instances for EDS to happen, this work sought to characterize the scenario of Education for sustainability in a primary school in the city of Natal (RN). In this research, the methodology involved both, a quantitative and a qualitative approach. To obtain data, documentary research, questionnaires, interviews and observations were used as collection instruments. The results showed that the curricular references from Natal and the PPP (Pedagogical Political Project) of the investigated school present characteristics of the EDS, although they do not assume, in their wording, the purpose of the EDS in the strict sense, as proposed by UNESCO; there is a good level of training in relation to the object of study, notwithstanding a high percentage of teachers argue for the existence of deficiencies in their training and a considerable involvement of the school and teachers with the cause, even though this understanding is not explicit and neither understandable to many; continuing education was identified as the formative need.
dc.description.resumo: A preocupação com a qualidade de vida, da nossa e das gerações futuras, requer uma reflexão profunda sobre o modelo insustentável de viver que adotamos e cujas consequências são percebidas a partir dos sinais emitidos pela Terra. Para a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) o instrumento capaz de enfrentar as circunstâncias desfavoráveis ao desenvolvimento humano é a educação. Em razão disso, reuniu suas propostas apresentadas ao longo dos anos, aos seus Estados-membros, para apresentar a Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS), considerada uma ferramenta possível de ser utilizada em qualquer faixa etária, classe social, em diferentes lugares de aprendizagem, seja ele formal, não formal ou informal, além de ter a possibilidade de transcorrer ao longo da vida e que contribuirá para que os indivíduos obtenham respostas para questões que comprometem o desenvolvimento humano, sejam elas de natureza ambiental, social ou econômica. A UNESCO, em conjunto com outros organismos internacionais, patrocinam, promovem e divulgam ações que buscam alcançar a sustentabilidade, em suas diferentes dimensões: ambiental, social e econômica. Para tanto, defendem que para alcançarmos a sustentabilidade, precisamos priorizar e ter uma educação reorientada, ao mesmo tempo comprometida, para um modo de vida, de valores e atitudes voltadas para o desenvolvimento sustentável. Além disso, sugerem investimentos na capacitação e conscientização da população, na produção cientifica e tecnológica e na adequação da legislação ao modo de produção sustentável. Considerando a escola como uma das instâncias para que a EDS aconteça, este trabalho buscou caracterizar o cenário da Educação para a sustentabilidade em uma escola de ensino fundamental do município de Natal (RN). Nesta pesquisa a metodologia envolveu tanto a abordagem quantitativa quanto a qualitativa. Para a obtenção de dados foram utilizados como instrumentos de coleta a pesquisa documental, questionários, entrevista e observações. Os resultados demonstraram que os referenciais curriculares do município de Natal e o PPP da escola investigada apresentam características da EDS, embora não assumam, na sua redação, o propósito da EDS no sentido estrito, conforme proposto pela UNESCO; há um bom nível de formação em relação ao objeto de estudo, mesmo que um percentual elevado de professores argumente a existência de deficiências nas suas formações e um envolvimento considerável da escola e dos professores com a causa, ainda que essa compreensão não esteja explícita e nem seja, ainda, compreensível para muitos; a formação continuada foi apontada como a necessidade formativa.
dc.identifier.citation: PRAXEDES, Gutemberg de Castro. Cenário da educação para a sustentabilidade em uma escola pública do ensino fundamental. 2019. 152f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Educação para o desenvolvimento sustentável
dc.subject: Educação para a sustentabilidade
dc.subject: Formação continuada
dc.title: Cenário da educação para a sustentabilidade em uma escola pública do ensino fundamental
dc.typedoctoral: Thesis