Diversidade sexual, identidade de gênero e o direito à saúde : uma análise sobre o acesso da população trans aos serviços de saúde pública
dc.contributor.advisor | Fonseca, Lucas Alexssandher Tavares | |
dc.contributor.author | Nascimento, Yohanna Beatriz Lima do | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Silvana Mara de Morais dos | |
dc.contributor.referees2 | Pinheiro, Samya Katiane Martins | |
dc.date.issued | 2024-08-19 | |
dc.description.abstract | The aim of this monograph is to understand the inflections within the dynamics of the Transsexualization Process in the Brazilian Unified Health System (SUS), analyzing its limits and possibilities. This work intends to identify the specific obstacles and difficulties faced by the transsexual and travesti population in accessing SUS, both in terms of services and public health actions. The outlined assumption is that SUS faces delays in the transsexualization process due to bureaucratic obstacles, institutional transphobia, resource reduction, and political motivations. The methodological approach adopted in this study is primarily based on qualitative research through a bibliographic review, centered on the historical-dialectical materialist method. The justification for this research lies in the observations and issues raised from the mandatory curricular internship carried out in a general hospital in the city of Natal/RN, where it became evident that the trans population faces difficulties in accessing the transsexualization process through SUS. The bureaucratic hurdles of this process, combined with the high costs of surgeries in the private sector, end up forcing trans and travesti individuals to seek precarious alternatives, such as unsupervised hormonal self-medication, thereby reinforcing the subaltern condition of this segment of the LGBTQIAP+ population. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta monografia consiste em compreender as inflexões que se colocam na dinâmica do Processo Transexualizador no Sistema Único de Saúde, analisando os seus limites e possibilidades. É de intuito deste trabalho identificar os obstáculos específicos enfrentados pela população transexual e travesti no acesso ao SUS, tanto em termos de serviços quanto de ações de saúde pública. O pressuposto delineado é de que o SUS enfrenta atrasos nos trâmites do processo transexualizador devido a obstáculos burocráticos, transfobia institucional, redução de recursos e motivações políticas. A abordagem metodológica adotada neste estudo baseia-se principalmente em pesquisa qualitativa de revisão bibliográfica, centrada no método materialista-histórico-dialético. A justificativa desta pesquisa reside nas observações e questões levantadas a partir do estágio curricular obrigatório realizado em um hospital geral da cidade de Natal/RN, onde ficou evidente algumas dificuldades enfrentadas pela população trans no acesso ao processo transexualizador pelo SUS. Os entraves burocráticos deste processo, aliados ao elevado custo das cirurgias na esfera privada, acabam forçando pessoas trans e travestis a buscar alternativas precárias, como a automedicação hormonal sem supervisão médica e reforçam a condição de subalternidade desse segmento da população LGBTQIAP+. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Yohanna Beatriz Lima do. Diversidade sexual, identidade de gênero e o direito à saúde : uma análise sobre o acesso da população trans aos serviços de saúde pública. Orientador: Lucas Alexssandher Tavares Fonseca. 2024. 95f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Diversidade sexual | pt_BR |
dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
dc.subject | População trans | pt_BR |
dc.subject | Sistem Único de Saúde (SUS) | pt_BR |
dc.subject | Processo transexualizador | pt_BR |
dc.subject | Social Service | pt_BR |
dc.subject | Sexual diversity | pt_BR |
dc.subject | Gender identity | pt_BR |
dc.subject | Trans population | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Unified Health System (SUS) | pt_BR |
dc.subject | Transsexualization process | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |