Educar e atuar: correlações para (re)pensar a formação docente em Física
dc.contributor.advisor: Alves, Milton Thiago Schivani
dc.contributor.author: Lira, Natália Noelma Antunes de
dc.contributor.referees1: Takimoto, Elika
dc.contributor.referees2: Henrique, Alexandre Bagdonas
dc.contributor.referees3: Andrade, Erika dos Reis Gusmão
dc.contributor.referees4: Araújo, José Sávio Oliveira de
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Teaching constitutes a complex and multifaceted activity. The subject of research in various areas of knowledge, investigations into teacher education seek, among other things, to analyze the essential knowledge for the practice of this professional, such as curricular knowledge, pedagogical knowledge, or experiential knowledge. However, in the context of teacher education in Physics, the object of study of this thesis, aspects such as communication (verbal and non-verbal) and socio-affectivity among the participants in educational practice rarely gain prominence, often appearing as costumes or scenarios that might go unnoticed by undergraduates and teacher educators themselves. In this sense, we reflect on educating and acting, (re)connecting Physics with the Humanities and seeking to (re)think teacher education in Physics. Thus, this thesis argues that teachers and actors have common professional pillars, and that recognition of this approximation can foster the training of Physics teachers from a more socio-affective, dialogical and humanistic perspective. To this end, a theoretical construct was developed based mainly on Freire's notion of dialogic education, as well as aspects regarding the forms of social interaction, the agents involved, the materials that guide the activity and the spaces of action. Furthermore, the Theater Games designed by Viola Spolin were discussed as a potential theatrical methodology for the development of these elements in the context of teaching practice. In order to support current discussions on teacher training in Physics, in the context of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), an investigation was also developed on Social Representations (RS) and the conceptions of university Physics and Theater professors on teaching knowledge and possible relationships with socio-affective and communicative aspects. In general terms, it is noted that the undergraduate students interviewed present apparently contradictory RS regarding their training needs and what is considered good teaching practices. This finding highlights, among other aspects, the need to revise the curriculum to promote a more humanistic teacher (and student) education, emphasizing communication, socio-affectivity, and dialogue. Furthermore, it was possible to establish connections between the notions of acting and educating, analyzing teacher training towards a critical educational practice. This reflection considered aspects such as social interactions, the agents involved, the materials that guide the activity, and the spaces of action. Therefore, it is expected to join efforts to contribute with reflections on Physics Teacher Education, moving towards a more humanistic perspective, which considers communicative and socio-affective aspects.
dc.description.resumo: A docência constitui uma atividade complexa e multifacetada. Objeto de pesquisa em várias áreas do conhecimento, as investigações acerca da formação docente buscam, entre outras coisas, analisar os saberes essenciais à prática desse profissional, como o saber curricular, o pedagógico e o experiencial. Todavia, no contexto da formação de docentes em Física, objeto de estudo desta tese, aspectos como a comunicação (verbal e não verbal) e a socioafetividade entre os sujeitos participantes da prática educacional raramente ganham papel de destaque, em geral, surgem como figurinos ou cenários que podem passar despercebidos pelos licenciandos e pelos próprios docentes formadores. Nesse sentido, tecemos algumas reflexões acerca do educar e do atuar, (re)aproximando a Física das Humanidades e buscando (re)pensar a formação de docentes em Física. Assim, esta tese defende que professores e atores possuem pilares profissionais comuns e que o reconhecimento dessa aproximação pode fomentar a formação de docentes em Física sob uma perspectiva mais socioafetiva, dialógica e humanística. Para isso, foi desenvolvido um construto teórico com base na noção freiriana de educação dialógica, considerando aspectos da atividade docente relacionados às formas de interação social, aos agentes envolvidos, aos materiais que orientam a atividade e aos espaços de atuação. Além disso, os Jogos Teatrais idealizados por Viola Spolin foram discutidos como uma potencial metodologia teatral para o desenvolvimento desses elementos no contexto da prática docente. Com o intuito de embasar discussões atuais sobre a formação docente em Física, no contexto da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), também foi desenvolvida uma investigação acerca das Representações Sociais (RS) e das concepções de professores universitários de Física e de Teatro sobre saberes docentes e possíveis relações com aspectos socioafetivos e comunicativos. Em linhas gerais, nota-se que os licenciandos entrevistados apresentam RS aparentemente contraditórias quanto às suas necessidades formativas e ao que consideram boas práticas docentes, revelando, entre outros pontos, necessidades de revisão do currículo em prol do desenvolvimento de uma formação docente (e discente) mais humanística, que valorize a comunicação, socioafetividade e o diálogo. Além disso, foi possível estabelecer relações entre as noções de atuar e educar, analisando a formação docente em direção a uma prática educativo-crítica. Essa reflexão considerou aspectos como as interações sociais, os agentes envolvidos, os materiais que orientam a atividade e os espaços de atuação. Espera-se, portanto, somar esforços para contribuir com reflexões sobre a Formação Docente em Física em direção a uma perspectiva mais humanística, que considere aspectos comunicativos e socioafetivos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIRA, Natália Noelma Antunes de. Educar e atuar: correlações para (re)pensar a formação docente em Física. Orientador: Dr. Milton Thiago Schivani Alves. 2024. 153f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Teatro
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Socioafetividade
dc.subject: Representações sociais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Educar e atuar: correlações para (re)pensar a formação docente em Física
dc.typedoctoral: Thesis