Machado de Assis em contos :Uma constelação de partituras
dc.contributor.advisor: Sousa, Ilza Matias de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cunha, Auristela Crisanto da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fávero, Afonso Henrique
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784112H6por
dc.contributor.referees2: Lino, Joselita Bezerra da Silva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Scarpelli, Marli de Olvieira Fantini
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Silva, Anazildo Vasconcelos da
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2006-12-08
dc.description.abstract: This work aims at encouraging the reading or rereading of tales such as Um homem célebre , Cantiga de esponsais , Terpsícore , Trio em lá menor , O machete , and Marcha fúnebre from the Brazilian writer Joaquim Maria Machado de Assis, hoping to find in them the manifestations of musicality, which is understood, from the viewpoint of contemporary musical theories, as dinamicity indications resulting from the melopaico (melodious verse) stimulus to the understanding of words and/or images, which are inserted in the writing static body from the literary procedures transferring to the text specific characteristics from other arts, such as music, poetry, performatic dance e theater. Such procedures, which are reflected in the writing as a product of Machado s close repertory, often favor, through the fiction, the delineation of the musical context from Rio de Janeiro in the 19th century, as well as the social implications that the transformations of the musical scene impose on the subjectivity constitutioneng
dc.description.resumo: Este trabalho busca o empreendimento de uma (re)leitura dos contos Um homem célebre , Cantiga de esponsais , Terpsícore , Trio em lá menor , O machete e Marcha fúnebre do escritor fluminense Joaquim Maria Machado de Assis, procurando neles observar as manifestações de musicalidade, entendendo-se musicalidade sob o ponto de vista das teorias musicais contemporâneas, ou seja, como indicações de dinamicidade decorrentes do estímulo melopaico à apreensão das palavras e/ou imagens que se inscrevem no corpo estático da escrita a partir de procedimentos literários que transportam para o texto características próprias de outras artes como música, poesia, dança e teatro performáticos. Tais procedimentos, que se refletem na escritura como produto do repertório íntimo machadiano, acabam muitas vezes por favorecer, através da ficção, o delineamento do contexto musical do Rio de Janeiro do século XIX, bem como das implicações sociais que as transformações do cenário musical impunham à constituição da subjetividadepor
dc.identifier.citation: CUNHA, Auristela Crisanto da. Machado de Assis em contos :Uma constelação de partituras. 2006. 174 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Teatralidadepor
dc.subject: Dinamicidadepor
dc.subject: Arte performáticapor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Musiceng
dc.subject: Theatricalismeng
dc.subject: Dynamicityeng
dc.subject: Performatic arteng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADApor
dc.title: Machado de Assis em contos :Uma constelação de partituraspor
dc.typedoctoral: Thesispor