Entre direitos e desafios: mulheres negras e a luta por saúde sexual e reprodutiva no Brasil
dc.contributor.advisor: Almeida, Janaiky Pereira de
dc.contributor.author: Silva, Andreia Celestino da
dc.contributor.referees1: Negreiros, Taise Cristina Gomes Clementino de
dc.contributor.referees2: Silva, Rosângela Cavalcanti da
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: The present study discusses the structural and social challenges that black women face in accessing sexual and reproductive health services. In this context, the general objective is to analyze the obstacles faced by black women in accessing these services in Brazil, as a consequence of structural racism. The bibliographic research, qualitative in nature, utilized sources such as websites, academic articles, dissertations, books, government reports, and Ministry of Health documents to gather information on the subject. The study reveals that, despite advances in the expansion of rights, public policies, and the efforts of feminist movements, black women remain the group with the greatest difficulty in accessing health services and the most affected by violence. Equal treatment, which should be the norm, is absent and shaped by issues of race, gender, and class. Such inequalities limit access to sexual health policies and hinder the exercise of autonomy in health care and family planning. Given this reality, it is evident that only concrete actions in education, social awareness about the impact of structural racism, investment, professional training, and the structuring of services can ensure improved sexual and reproductive health care and consequently better access for black women to such services.
dc.description.resumo: O presente trabalho discute sobre os desafios, tanto estruturais quanto sociais, que as mulheres negras enfrentam ao acessar os serviços de saúde sexual e reprodutiva. A partir disso, o objetivo geral visa analisar os obstáculos enfrentados pelas mulheres negras no acesso aos serviços de saúde sexual e reprodutiva no Brasil, em decorrência do racismo estrutural. A pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa utilizou-se de sites, artigos acadêmicos, dissertações, livros, relatórios governamentais e documentos do Ministério da Saúde para obtenção de informações acerca da temática. A pesquisa revela que, apesar dos avanços na ampliação de direitos, das políticas públicas e da atuação dos movimentos feministas, as mulheres negras continuam como as que tem mais dificuldade de acesso aos serviços de saúde e as que estão em maior situação de violências, uma vez que o tratamento igualitário, que deveria ser regra, não acontece e é permeado por questões de raça, gênero e classe. Tais desigualdades limitam o acesso às políticas de saúde sexual e dificultam o exercício da autonomia nos cuidados com a saúde e com o planejamento familiar. Diante da realidade posta, é notório que somente ações concretas de educação, conscientização social sobre o impacto do racismo estrutural, como também investimento, capacitação profissional e a estruturação dos serviços podem garantir melhoria no atendimento à saúde sexual e reprodutiva das mulheres e consequentemente um acesso de mais qualidade das mulheres negras a tais serviços.
dc.identifier.citation: SILVA, Andreia Celestino da. Entre direitos e desafios: mulheres negras e a luta por saúde sexual e reprodutiva no Brasil. Orientadora: Janaiky Pereira de Almeida. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Direitos
dc.subject: Saúde sexual e reprodutiva
dc.subject: Social service
dc.subject: Black women
dc.subject: Rights
dc.subject: Sexual and reproductive health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Entre direitos e desafios: mulheres negras e a luta por saúde sexual e reprodutiva no Brasil
dc.typebachelor: Thesis