A concepção de sentido na linguística textual de Eugenio Coseriu: confluências e contraposições às teorias de John Searle e Jacques Derrida
dc.contributor.advisor | Costa, Alessandra Castilho Ferreira da | |
dc.contributor.author | Aguiar, Fernanda Faustino da Silva Ribeiro de | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Ana Lucia Tinoco | |
dc.contributor.referees2 | Amorim, Marcelo da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Maria das Graças Soares | |
dc.contributor.referees4 | Zavam, Áurea Suely | |
dc.date.issued | 2023-09-01 | |
dc.description.abstract | The works of Romanian linguist Eugenio Coseriu constitute a significant theoretical contribution to the concept of meaning in language theory, as according to this author, text linguistics is a hermeneutics of meaning, a discipline related to the individual linguistic level and whose central task is to prove and justify the meaning of texts. In two other theoretical traditions, such as in the studies of John Searle ー one of the proponents of speech act theory, and in the tenets of Jacques Derrida’s theory of deconstruction, it is possible to observe that the process of meaning construction also constitutes the core of philosophical and linguistic concerns. In this context, this dissertation compares the conception of meaning according to Coseriu with the works of Searle and Derrida, justifying the choice as we understand that there are significant divergences among their contributions, particularly regarding the role of interlocutors and the conditions of production for the recognition of meaning. Assuming an approach essentially theoretical, this research is characterized methodologically as a bibliographic, explanatory study of a basic nature (GIL, 2017; SEVERINO, 2017). Its main objective is to describe and comparatively analyze the conception of meaning in Coserian textual linguistics (COSERIU, 1987; 2007), speech act theory (SEARLE, 1984; 1995), and deconstruction (DERRIDA, 2006; 2009). To this end, we aim to: a) identify the conception of meaning present in the aforementioned studies; b) compare the understanding of meaning for each of the mentioned authors; and, finally, c) develop a synthesis to define meaning based on the similarities and differences found in each of the approaches under scrutiny. Based on the observed specificities, we note the approximation between Coserian textual linguistics and Searle’s theory of speech acts, particularly regarding the pragmatic aspects involved in the construction and recognition of meaning. This differs from the Derridean perspective, in which the author’s intention is disregarded, and meaning is seen as something continually deferred due to writing being, for Derrida, a play of signifiers. These findings contribute, therefore, to the systematization of the records of a comparative analysis about the conception of meaning according to the three theories mentioned, to the dissemination of Eugenio Coseriu's text linguistics as a hermeneutics of meaning and show that the theoretical scope around meaning makes this theme a source of multiple and necessary investigations, whether within the scope of text linguistics or philosophy of language. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os trabalhos do linguista romeno Eugenio Coseriu compõem um relevante aporte teórico sobre o conceito de sentido na teoria da linguagem, uma vez que, para este autor, a linguística de texto é uma hermenêutica do sentido, disciplina relacionada ao nível individual do linguístico cuja atribuição central é comprovar e justificar o sentido dos textos. Em outras duas tradições teóricas, como nos estudos de John Searle, um dos continuadores da teoria dos atos de fala, e nos preceitos da teoria da desconstrução de Jacques Derrida, é possível observar que o processo de construção do sentido também constitui o cerne de preocupações filosóficas e linguísticas. Nesse cenário, esta tese compara a concepção de sentido segundo Coseriu com os trabalhos de Searle e Derrida, justificando-se a escolha por entendermos haver, entre suas contribuições, importantes divergências sobretudo quanto à atuação dos interlocutores e das condições de produção para o reconhecimento do sentido. Assumindo um percurso essencialmente teórico, esta pesquisa caracteriza-se, metodologicamente, como bibliográfica, de natureza básica (GIL, 2017; SEVERINO, 2017) e apresenta como objetivo geral descrever e analisar, comparativamente, a concepção de sentido na linguística textual coseriana (COSERIU, 1987; 2007), na teoria dos atos de fala (SEARLE, 1984; 1995) e na desconstrução (DERRIDA, 2006; 2009). Para esse fim, intentamos: a) identificar a concepção de sentido presente nos estudos acima citados; b) comparar o entendimento sobre o sentido para cada um dos referidos autores e, por fim, c) elaborar uma síntese para definição do sentido a partir das semelhanças e diferenças existentes em cada uma das abordagens em foco. Com base nas especificidades observadas, constatamos a aproximação entre a linguística de texto coseriana e a teoria dos atos de fala de acordo com Searle, especialmente no que tange aos aspectos pragmáticos mobilizados para a construção e reconhecimento do sentido, diferentemente da perspectiva derridiana, para a qual a intenção do autor deve ser desconsiderada e o sentido é visto como algo continuamente adiado em virtude de ser a escrita, para Derrida, um jogo de significantes. Tais constatações contribuem, portanto, para a sistematização dos registros de uma análise comparativa acerca da concepção de sentido conforme as três teorias mencionadas, para a difusão da linguística de texto de Eugenio Coseriu enquanto hermenêutica do sentido, e evidenciam que a abrangência teórica em torno do sentido faz dessa temática uma fonte de múltiplas e necessárias investigações, seja no âmbito da linguística do texto ou da filosofia da linguagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Fernanda Faustino da Silva Ribeiro de. A concepção de sentido na linguística textual de Eugenio Coseriu: confluências e contraposições às teorias de John Searle e Jacques Derrida. Orientadora: Dra. Alessandra Castilho Ferreira da Costa. 2023. 185f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Sentido | pt_BR |
dc.subject | Linguistica de texto de Eugenio Coseriu | pt_BR |
dc.subject | Atos de fala de Searle | pt_BR |
dc.subject | Desconstrução segundo Derrida | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A concepção de sentido na linguística textual de Eugenio Coseriu: confluências e contraposições às teorias de John Searle e Jacques Derrida | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |