Bioética e feminismo: considerações sobre o aborto
dc.contributor.advisor | Valenca, Cecilia Nogueira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Luciana da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Loreta Melo Bezerra | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Nubia Maria Freire Vieira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-16 | |
dc.description.abstract | Introduction: Bioethics and its correlations allow us to better understand the entire trajectory of women in relation to autonomy and the perspectives aimed at the female being in situations of abortion. Objectives: The present study aims to analyze the contributions of studies on ethics, abortion, women's health and feminism. Methods: This is an Integrative Review with a search carried out in the Scielo, Lilacs and MedLine databases. Studies that met the following criteria were included: articles publishedin the years 2010 to 2020, addressing the theme of study and published in Portuguese. Duplicate articles in more than one database were excluded, which did not present a correlation in the summary with the objective of the study, and which did not have the full text available. It was possible to find a sample in a total of 17 studies, which were read in full, and later included in this review. Results: From the studies analyzed, it is noticeable that abortion is still a taboo subject, that women's right tochoose their own bodies is established as a delicate issue to be treated, as well as, there is a need to improve health care. women's health. Conclusion: This review concludes that there is a need for more debate on improvements in women's health care, aswell as professional ethics and humanization in the face of women who come to an abortion situation. Thus, it is essential to debate all judgments about the abortion of women and professionals who provide assistance | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A bioética e suas correlações nos permitem compreender melhor toda a trajetória das mulheres em relação à autonomia e às perspectivas voltadas para o ser feminino diante situações de aborto. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo geral analisar as contribuições dos estudos sobre ética, aborto, saúde da mulher e feminismo. Métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa com busca realizada nas bases de dados Scielo, Lilacs e MedLine. Foram incluídos os estudos que atenderam aos seguintes critérios: artigos publicados nos anos de 2010 a 2020, que abordem a temática de estudo e publicados em português. Foram excluídos os artigos duplicados em mais de uma base de dados, que não apresentavam no resumo correlação com o objetivo do estudo, e que não estivessem com o texto completo disponível. Foi possível encontrar uma amostra no total de 17 estudos, que foram lidos na íntegra, e posteriormente incluídos nesta revisão. Resultados: Pelos estudos analisados, é perceptível que o aborto ainda é um assunto considerado tabu, que o direito de escolha das mulheres sobre seu próprio corpo se estabelece como uma questão delicada a ser tratada, bem como, existe a necessidade de melhorar a assistência à saúde da mulher. Conclusão: Esta revisão conclui que é necessário haver mais debates sobre melhorias na assistência a saúde da mulher, assim como ética profissional e humanização diante as mulheres que chegam a uma situação de aborto. Dessa maneira, é essencial debater sobre todos os julgamentos acerca do aborto de mulheres e de profissionais que prestam assistência | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Luciana da Silva. Bioética e feminismo: considerações sobre o aborto. 2020. 35f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Universidade Federal do Rio Grande Do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Bioética | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Aborto | pt_BR |
dc.subject | Descriminalização | pt_BR |
dc.subject | Abortamento | pt_BR |
dc.subject | Bioethics | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject | Abortion | pt_BR |
dc.subject | Decriminalization | pt_BR |
dc.title | Bioética e feminismo: considerações sobre o aborto | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |