Análise do conceito de justiça no diálogo entre Trasímaco e Sócrates no Livro 1 da República
dc.contributor.advisor: Fernandes, Edrisi de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, Marcelo Pereira Paiva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Sérgio Eduardo Lima da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Capistrano, Pablo Moreno Paiva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: This thesis intends to ponder the concepts of Justice found in The Republic’s book 1, mostly on those between excerpts 336c and 354c. It also considers the possibility that Thrasymachus’ concept of Justice – the convenience of the stronger – is a pre-Platonic view of Justice that is appropriated by Plato, who makes it valid when considering the stronger to be virtuous and oriented to the Good: such condition of the stronger can only be found on Plato’s Republic. Therefore, this thesis states that Thrasymachus may not be entirely wrong on his concept of Justice. Moreover, this thesis also considers the possibility that Justice, throughout The Republic, is harmony among the soul’s elements and the city’s.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo a reflexão acerca dos sentidos de Justiça encontrados no Livro 1 d’A República, particularmente aqueles inseridos entre os trechos 336c e 354c. Analisa-se também a possibilidade de que o conceito de Trasímaco da Justiça como conveniência do mais forte é uma forma pré-platônica de entendimento da Justiça que, apropriada por Platão, passa a ser válida quando se considera o mais forte como sendo virtuoso e orientado ao Bem, situação apenas encontrada no contexto da República. Desse modo, defende-se que Trasímaco não está inteiramente errado quanto ao seu conceito de Justiça. Também se considera a noção de que a Justiça, ao longo d’A República, seja a harmonia entre os elementos da alma e da Cidade-Estado.
dc.identifier.citation: MELO, Marcelo Pereira Paiva. Análise do conceito de justiça no diálogo entre Trasímaco e Sócrates no Livro 1 da República. 2015. 113f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Platão
dc.subject: Trasímaco
dc.subject: Justiça
dc.subject: Força
dc.subject: Virtude
dc.subject: Harmonia
dc.subject: República
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Análise do conceito de justiça no diálogo entre Trasímaco e Sócrates no Livro 1 da República
dc.typemaster: Thesis