Avaliação de métodos de análises para determinação da contagem de células somáticas no leite cru, mantido em tanque de resfriamento
dc.contributor.advisor | Rangel, Adriano Henrique do Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pereira Neto, Manoel | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Henrique Rocha de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Simplício, Aurino Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Jean Berg Alves da | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-06-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | We analyzed the quality of raw milk from eight dairy farms in Rio Grande do Norte stored in a cooling tank , in order to evaluate methods for determining somatic cell counts (SCC). The Somaticell® kit and a portable Direct Cell Counter (DCC) were compared with each other and with the MilkoScanTM FT+ (FOSS Denmark), which uses Fourier Transform Infrared (FTIR) spectroscopy). Direct cell counter data were processed for somatic cell scores (log-transformed somatic cell count) and analyzed with the SAS®, statistical package , Statistical Analysis System, (SAS, INSTITUTE, 1998). Comparison of means and correlation of somatic cell scores were conducted using Pearson s correlation coefficient and the Tukey Test at 1 %. No significant difference was observed for comparison of means. The correlation between somatic cell scores was significant, that is, 0.907 and 0.876 between the MilkoScanTM FT+ and the Somaticell® kit and Direct Cell Count (DCC) respectively, and 0.943 between the Somaticell® kit and Direct Cell Count (DCC). The methods can be recommended for monitoring the quality of raw milk kept in a cooling tank in the production unit | eng |
dc.description.resumo | A qualidade do leite cru mantido em tanque de resfriamento de oito propriedades do Rio Grande do Norte foi analisada, com o objetivo de avaliar métodos para determinação da contagem de células somáticas (CCS). Foram usados o kit Somaticell® e o equipamento portátil Direct Cell Counter (DCC), sendo comparados entre si e com o MilkoScanTM FT+ (FOSS Denmark) que usa a metodologia do Infravermelho com Transformada de Fourier (IVTF). Os dados de CCS foram transformados para escore de células somáticas ECS log (CCS) e analisados pelo pacote estatístico SAS® Statical Analisys System, (SAS, INSTITUTE, 1998). Foram feitas a comparação das médias e a correlação dos escores de células somáticas por meio do coeficiente de correlação de Pearson, sendo aplicado o Teste de Tukey a 1%. Não foi observada diferença significativa para a comparação das médias. A correlação entre os escores de células somáticas foi significativa, sendo de 0,907 e 0,876 entre o MilkoScanTM FT+ e o kit Somaticell® e o Direct Cell Count (DCC) respectivamente, e de 0,943 entre o kit Somaticell® e o Direct Cell Count (DCC). Os métodos avaliados podem ser recomendados para o monitoramento da qualidade do leite cru refrigerado mantido em tanque de resfriamento em nível de unidade produtiva | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA NETO, Manoel. Evaluation of methods of analysis to determine the somatic cell count in raw milk, kept in the cooling tank. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal | por |
dc.subject | CCS | por |
dc.subject | Escore de células somáticas | por |
dc.subject | Mastite | por |
dc.subject | Qualidade do leite | por |
dc.subject | SCS | eng |
dc.subject | dcc | eng |
dc.subject | Somatic cell score | eng |
dc.subject | Mastitis | eng |
dc.subject | milk quality | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
dc.title | Avaliação de métodos de análises para determinação da contagem de células somáticas no leite cru, mantido em tanque de resfriamento | por |