Gestão de inovação em startup de rede de coleta de dados sem fio, multipropósito e modular: estudo de caso de um spin-off de pesquisa da Plataforma Samanaú
dc.contributor.author | Souto, Moisés Cirilo de Brito | |
dc.contributor.referees1 | Abreu, Carlos Alexandre Camargo de | |
dc.contributor.referees2 | Brandão, Gláucio Bezerra | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Zulmara Virginia de | |
dc.contributor.referees4 | Carvalho, Manoel Jozeane Mafra de | |
dc.contributor.referees5 | Araújo, Silvio Roberto Fernandes de | |
dc.date.issued | 2017-07-25 | |
dc.description.abstract | This work will discuss innovation management based on academic spin-off research. The resulting startup, COIoT, of the Samanaú Platform will be presented, as research project developed at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN) in cooperation with the Northeast Regional Center of the Brazilian National Institute for Space Research (CRN-INPE). In addition, it will also be described the intellectual property artifacts developed and introduced by the startup, modeled during the present master’s course and object of this work. The results will be discussed in terms of intellectual property artifacts and how such artifacts will be commercially exploited by startup, resulting in a return on royalties to the research institutions involved. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho será discutida a gestão de inovação baseada em spin-off acadêmico de pesquisa. Será apresentada a startup resultante, COIoT, da Plataforma Samanaú, um projeto de pesquisa desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte em conjunto com o Centro Regional do Nordeste do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. Além disso, serão descritos também os artefatos de propriedade intelectual desenvolvidos e que foram introduzidos no mercado por essa startup, modelada durante o presente mestrado e objeto deste trabalho. Serão discutidos os resultados em termos desses artefatos e como os mesmos serão explorados comercialmente pela startup, resultando em retorno na forma de royalties às instituições de pesquisa envolvidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUTO, Moisés Cirilo de Brito. Gestão de inovação em startup de rede de coleta de dados sem fio, multipropósito e modular: estudo de caso de um spin-off de pesquisa da Plataforma Samanaú. 2017. 157f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Spin-off | pt_BR |
dc.subject | Startup | pt_BR |
dc.subject | Coleta de dados | pt_BR |
dc.subject | Transferência de tecnologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS: CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Gestão de inovação em startup de rede de coleta de dados sem fio, multipropósito e modular: estudo de caso de um spin-off de pesquisa da Plataforma Samanaú | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |