Aspectos sensoriais e regulatórios das bebidas açucaradas: um estudo integrado
dc.contributor.advisor: Soares, Sônia
dc.contributor.author: Lopes, Lohanna Beatriz Soares
dc.contributor.referees1: Morais, Célia Márcia Medeiros de
dc.contributor.referees2: Souza, Sônia Maria Fernandes da Costa
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: Introduction: Sugar-sweetened beverages are a global concern when discussing the advancement of chronic diseases such as diabetes and obesity, especially since they already affect children. Objectives: This study aims to characterize sweetened beverages in terms of the sensory profile that affects consumption and to identify regulatory instruments for taxation and labeling in Brazil, aiming to reduce health risks. Method: Narrative literature review and online search on official public channels of regulatory bodies, using bibliographic and documentary research as procedures. Results and Discussion: The sensory characteristics of sugar have led the food industry to produce ultra-processed products that increase the desire to consume them; the amount of added sugar in food increases our preference for it and in its liquid form, the sweetened food has less satiety power, increasing its consumption. One of the measures proposed to reduce this consumption is the taxation of sweetened beverages, approved in December 2024. All beverages must be registered with the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, sugars added to non-alcoholic beverages must be expressed in sucrose. Starting in October 2022, the new nutritional labeling for packaged foods in the absence of the consumer came into effect, with a front warning about high content of sugar, sodium, and saturated fat, approved by the National Health Surveillance Agency. Conclusions: The consumption of sweetened beverages can be reduced by increasing their price and providing information about their high sugar content, highlighting the importance of regulatory bodies in addressing public health issues.
dc.description.resumo: Introdução: Bebidas açucaradas são uma preocupação mundial, quando se discute o avanço das doenças crônicas, como diabetes e obesidade, especialmente, porque já afetam o público infantil. Objetivos: Este estudo tem por objetivo caracterizar as bebidas açucaradas quanto ao perfil sensorial que afeta o consumo e identificar instrumentos regulatórios de taxação e rotulagem vigentes no Brasil visando à redução de danos à saúde. Método: Revisão de literatura e busca online nos canais públicos oficiais dos órgãos reguladores, utilizando como procedimentos técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Resultados e Discussão: As características sensoriais do açúcar levaram a indústria de alimentos à elaboração de produtos ultraprocessados que aumentam o desejo de consumi-los; a quantidade de açúcar adicionada em um alimento aumenta nossa preferência por ele e, em sua forma líquida, o alimento adoçado tem menor poder de saciedade, aumentando seu consumo. Umas das medidas propostas para reduzir esse consumo é a taxação das bebidas açucaradas, aprovada em dezembro de 2024. Todas as bebidas devem ter registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e os açúcares adicionados às bebidas não alcoólicas devem ser expressos em sacarose. A partir de outubro de 2022, entrou em vigor a nova rotulagem nutricional de alimentos embalados na ausência do consumidor, com alerta frontal sobre alto conteúdo de açúcar, sódio e gordura saturada, aprovada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Conclusões: O consumo de bebidas adoçadas pode ser reduzido, pelo aumento no preço e pela informação sobre seu alto conteúdo de açúcar, o que revela a importância dos órgãos reguladores na abordagem de problemas de saúde pública.
dc.identifier.citation: LOPES, Lohanna Beatriz Soares. Aspectos sensoriais e regulatórios das bebidas açucaradas: um estudo integrado. Orientador: Sônia Soares. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de nutrição
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Bebidas adoçadas
dc.subject: Impostos
dc.subject: Rotulagem de alimentos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Aspectos sensoriais e regulatórios das bebidas açucaradas: um estudo integrado
dc.title.alternative: Sensory and regulatory aspects of sugary beverages: an integrated study
dc.typebachelor: Thesis