Diálogo entre danças: corpo vivo, corpo vivido
dc.contributor.advisor: Alves, Teodora de Araújo
dc.contributor.author: Lima, Erika Rayane Silva de
dc.contributor.referees1: Souza, Alysson Amancio de
dc.contributor.referees2: Marques, Larissa Kelly De Oliveira
dc.date.issued: 2023-06-09
dc.description.abstract: This research is, above all, an invitation to the reader to reflect on the bridges that their body and their art can build through the dialog between dances, and the potential that can arise through these relationships, especially the construction of knowledge. The aim of the research was to understand possible relationships between Classical Ballet and Popular Dances in the city of Cabedelo (PB). The investigation of this dialogical nature was based on my lived world, the show Marbelo by the collective Balé Popular de Cabedelo and through the accounts of the interviewees, Renilda Bichara, Valesca Rique, Rita Spinelli, Janielle Nálija and Ewellyn Lima. To this end, we used the phenomenological approach, based on Merleau-Ponty, Jorge Larrosa, André Lepecki, Laurence Loupper, Teodora Alves and Alysson Amâncio, to unveil the phenomenon and we came to the following understanding: that it is possible to establish a fine line between artistic strands, with dance being the highlight of this research. However, when relating different dance techniques, it is necessary to study and recognition of these cultures, based on their historical background, and reflection in order to know what relationship is possible. Whether they are close or different, each culture having its history preserved, thus reflecting on whether, in fact, a multicultural practice is takingplace or more of a reproduction of a practice of appropriating knowledge. This reflection is a process of lasting and gradual construction, taking even generations to build up. This dissertation, therefore, is a seed sown and an invitation to reflect on our practices as artists whoseek diversity and hybridization of their bodies and movements
dc.description.resumo: Escrever sobre dança é contribuir para a construção de narrativas sobre nossa história enquanto artista e professora. É um desaguar de atravessamentos e afetamentos que a arte nos propõe, através de relatos de experiências. É um desdobramento que nos permite captar imagens de nossas memórias. A presente pesquisa é, antes de tudo, um convite ao leitor a refletir sobre as pontes que seu corpo e sua arte podem construir através do diálogo entre as danças, e as potencialidades que podem surgir através dessas relações, sobretudo a construção de conhecimentos. A pesquisa teve como objetivo compreender possíveis relações entre o Ballet Clássico e as Danças Populares da cidade de Cabedelo (PB), sendo feita a investigação dessa natureza dialógica a partir do meu mundo vivido, do espetáculo Marbelo do coletivo Balé Popular de Cabedelo e através de relatos de entrevistadas. Para tanto, utilizamos da abordagem fenomenológica, fundamentada em Merleau-Ponty, Jorge Larrosa, André Lepecki, Laurence Loupper, Teodora Alves e Alysson Amâncio, para o desvelar do fenômeno e chegamos à seguinte compreensão: que é possível estabelecer uma linha tênue entre vertentes artísticas, sendo a dança, em destaque nesta pesquisa. Contudo, ao relacionar diferentes técnicas de dança, se faz necessário um estudo e um reconhecimento dessas culturas, a partir de suas historicidades, fazendo uma reflexão para saber que relação é essa que está sendo construída. Sejam elas aproximadas ou distintas, cada cultura tendo suas histórias preservadas, dessa forma, refletindo se, de fato, está acontecendo uma prática multicultural ou mais uma reprodução de uma prática de apropriação de saberes. Essa reflexão é um processo de construção duradoura e gradativa, levando até mesmo gerações para ser construída. Esse texto é mais uma semente lançada e um convite à reflexão de nossas práticas como artistas que buscam a diversidade e hibridização de seus corpos e seus movimentos.
dc.identifier.citation: LIMA, Erika Rayane Silva de. Diálogo entre danças: corpo vivo, corpo vivido. 2023. 121 f. Orientadora: Teodora de Araújo Alves. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
dc.subjectdiálogo
dc.subjectexperiência
dc.subjectdança
dc.subjectcorpo
dc.subjecthibridismo.
dc.title: Diálogo entre danças: corpo vivo, corpo vivido
dc.typemaster: Thesis