Governo aberto: uma análise sobre as práticas institucionais na adoção dos princípios de governo aberto nas casas legislativas estaduais do Nordeste Brasileiro
dc.contributor.advisor: Dias, Thiago Ferreira
dc.contributor.author: Matoso, Anna Caroline Alves de Oliveira
dc.contributor.referees1: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.referees2: Teixeira, Marco Antonio Carvalho
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: Open government emerges as a new paradigm and model of relationship between governments, administration and society: transparent, multidirectional, collaborative and oriented towards citizen participation, both in processes and in decision-making, in whose platform or space of action it is possible to catalyze, articulate and create public value from and beyond the borders of state bureaucracies. This study aims to conduct an analysis of institutional practices in the adoption of open government principles in state legislative houses in northeastern Brazil. To this end, the research adopted a combination of quantitative and qualitative approaches. A descriptive and exploratory research was conducted based on secondary data (via websites of state legislative assemblies in the Northeast, the object of this study) and, through Exploratory Data Analysis (AED), the Institutional Index of State Legislative Open Government (IIGALE-Brazil) was generated, an indicator of the level of implementation of open government and the corresponding ranking of state legislative assemblies in northeastern Brazil, both for the dimensions and for the index. It was clear that, even with the overall result of IIGALE-Brazil considered “satisfactory,” the websites and transparency portals in the sample still have a long way to go in order to comply with the general precepts of the literature on open government. The overall result was strongly marked by the predominance of compliance with Dimension 1 – active transparency, which obtained a “fully satisfactory” result, to the detriment of the other dimensions (participation and collaboration), which were considered “regular.” Important aspects related, above all, to these two dimensions still need to be further worked on by the institutions studied.
dc.description.resumo: O governo aberto surge como um novo paradigma e modelo de relacionamento entre governantes, administração e sociedade: transparente, multidirecional, colaborativo e orientado para a participação cidadã, tanto nos processos quanto na tomada de decisões, em cuja plataforma ou espaço de ação é possível catalisar, articular e criar valor público a partir e além das fronteiras das burocracias estatais. Este estudo objetiva realizar uma análise sobre as práticas institucionais na adoção dos princípios de governo aberto nas Casas Legislativas estaduais do Nordeste brasileiro. Para tanto, a pesquisa assumiu uma combinação de abordagens quantitativa e qualitativa. Foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória a partir de dados secundários (via sítios eletrônicos das Assembleias Legislativas estaduais do Nordeste, objeto desse estudo) e, por meio da Análise Exploratória de Dados (AED), gerou-se o Índice Institucional de Governo Aberto Legislativo Estadual (IIGALE-Brasil), indicador do nível de implementação de governo aberto e o devido ranking das Assembleias Legislativas estaduais do Nordeste brasileiro, tanto para as dimensões, quanto para o índice. Ficou evidente, mesmo com um resultado geral do IIGALE-Brasil considerado “satisfatório”, os sites eletrônicos e os portais da transparência da referida amostra ainda precisam percorrer um razoável caminho para seguir os preceitos gerais da literatura a respeito de governo aberto. O resultado geral foi fortemente marcado pela predominância do cumprimento da Dimensão 1 – transparência ativa, que obteve um resultado “plenamente satisfatório”, em detrimento das demais dimensões (participação e colaboração), as quais ficaram com um cumprimento considerado “regular”. Aspectos importantes relacionados, sobretudo, a essas duas dimensões ainda precisam ser melhores trabalhados pelas instituições estudadas.
dc.identifier.citation: MATOSO, Anna Caroline Alves de Oliveira. Governo aberto: uma análise sobre as práticas institucionais na adoção dos princípios de governo aberto nas casas legislativas estaduais do Nordeste Brasileiro. Orientador: Dr. Thiago Ferreira Dias. 2024. 107f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Governo aberto
dc.subject: Transparência pública
dc.subject: Poder Legislativo
dc.subject: Nordeste brasileiro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Governo aberto: uma análise sobre as práticas institucionais na adoção dos princípios de governo aberto nas casas legislativas estaduais do Nordeste Brasileiro
dc.typemaster: Thesis