Morfologia e potencial adaptativo das lenticelas e características da madeira de espécies lenhosas da Caatinga
dc.contributor.advisor: Versieux, Leonardo de Melo
dc.contributor.advisor-co1: Gislene Maria da Silva Ganade
dc.contributor.author: Pereira, Mayara Luíza Alves
dc.contributor.referees1: Moreira, Ana Sílvia Franco Pinheiro
dc.contributor.referees2: Voigt, Eduardo Luiz
dc.date.issued: 2018-11-28
dc.description.abstract: Generally originating under the stomata, during secondary plant growth, lenticels are masses of loose cells, arranged horizontally or vertically in the periderm, that evolved as arenchymal regions, ensuring greater intercellular space in the midst of tightly arranged and highly suberified cells of the felema and allowing air to enter the stem. In dry environments such as the Caatinga, the role of these structures in the development of woody plants is unknown, and if they would have some adaptive value besides the already documented aeration of the stem. The objective of this work was to characterize the morphology, number and average area of the lenticels of 15 Caatinga species (seven of these belonging to the Fabaceae family) and discuss their possible adaptive role based on survival data, wood water storage capacity and wood density, as well as providing dendrological data that allow a better characterization of the periderm of native tree species in the juvenile phase. The plants used in the analyzes were young individuals growing in a greenhouse in PVC pipes, receiving water by spraying twice a week and survival data were obtained by field experiment. A wide difference in relation to lenticels morphology, number and average area was found among species. In leguminous species, the lenticel area (pore) influences the amount of lenticels present in the stem and the total area of these structures has a significant effect on survival.
dc.description.resumo: Geralmente originadas sob os estômatos, durante o crescimento secundário da planta, as lenticelas são massas de células frouxas, dispostas horizontal ou verticalmente na periderme, que evoluíram como regiões arenquimatosas, garantindo um maior espaço intercelular em meio a células compactamente arranjadas e altamente suberificadas do felema e permitindo a entrada de ar no caule. Em ambientes secos como a Caatinga, não se sabe ao certo o papel que estas estruturas desempenham no desenvolvimento de plantas lenhosas e se possuiriam algum valor adaptativo além da já documentada aeração do caule. O objetivo desse trabalho foi caracterizar morfologia, número e área média das lenticelas de 15 espécies da Caatinga (sete dessas pertencentes à família Fabaceae) e discutir seu possível papel adaptativo com base em dados de sobrevivência, capacidade de armazenamento de água no lenho e densidade da madeira, além de fornecer dados dendrológicos que permitam uma melhor caracterização da periderme de espécies de árvores nativas em fase juvenil. As plantas utilizadas nas análises foram indivíduos jovens cultivados em casa de vegetação em canos de PVC, recebendo água via aspersão duas vezes por semana, e os dados de sobrevivência foram obtidos por meio de experimento de campo. Uma ampla diferença com relação à morfologia das lenticelas, ao número e a área média foi encontrada entre as espécies. Nas leguminosas, a área da lenticela (poro) influencia na quantidade de lenticelas presentes no caule e a área total dessas estruturas apresenta um efeito significativo na sobrevivência.
dc.description.sponsorship: Capes, CNPq
dc.identifier: 2014071385
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mayara Luíza Alves. Morfologia e potencial adaptativo das lenticelas e características da madeira de espécies lenhosas da Caatinga. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Curso de Ecologia, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Dendrologia
dc.subject: Periderme
dc.subject: Súber
dc.subject: Adaptation
dc.subject: Bark
dc.subject: Dendrology
dc.subject: Periderm
dc.subject.cnpq: Ecofisiologia Vegetal
dc.subject.cnpq: Morfologia Vegetal
dc.title: Morfologia e potencial adaptativo das lenticelas e características da madeira de espécies lenhosas da Caatinga
dc.title.alternative: Morphology and adaptive potential of lenticels and wood characteristics of Caatinga woody species
dc.typebachelor: Thesis