Projeto Musicalizando o Nei: um estudo de caso com turmas de Educação Infantil em Santo Antônio do Salto da Onça/RN
dc.contributor.advisor: Gomes, Carolina Chaves
dc.contributor.author: Oliveira, José Salustriano de
dc.contributor.referees1: Furtado, Camila Larissa de Luna
dc.contributor.referees2: Sousa, Laiany Rodrigues de
dc.date.issued: 2022-06-23
dc.description.abstract: In this work I will discuss the contributions of the project “Musicalizando o NEI” in the Child Education Center of the Ideal Colégio e Curso (ICC) school in Santo Antônio/RN. In 2016, while studying technical, after completing the technical course, I was approved for the degree in music at UFRN and currently I work as a music teacher at the ICC in Santo Antônio/RN. It was in the music degree course at UFRN that I had my first contact with children's musicalization through the observation internship in the discipline of Oriented Activities 1, taught at the time by Professor Camila Luna, where I had the opportunity to observe with another look, reflect and understand the process of teaching music in early childhood education. This work had as a starting point the following question: in what way does the project musicalizing the NEI, contribute to the learning process of students from the early childhood education nucleus of Escola Ideal Colégio e Curso. The justification of the theme is the importance of working with music in early childhood education, considering the need to guarantee the rights and learning of the child, since through musical activities the child develops important skills for their social life. Thus, the objective of the work was: to analyze the contributions of the project "Musicalizando o NEI" in the core of early childhood education of the Ideal Colégio e Curso school in the city of Santo Antônio do Salto da Onça /RN. To achieve this objective, three specific objectives were outlined: to highlight general aspects of music in early childhood education; explain the development and organization of the project at Ideal Colégio e Curso; and to analyze the unfolding of the Project from the perspective of the teachers and the pedagogical coordination of the NEI. The research was developed as a case study qualitative research. As for the production and construction of data, these were composed by documental research, in the form of a questionnaire. The work is structured in four chapters, the first consisting of the introduction, the second deals with contextualization bringing a brief summary of the motivation in choosing the theme of the work. Then I discuss children's musicalization in the child's development and learning process, in dialogue with ideas from authors such as: Brito (2003), Brasil (2018), Rossetti and Mota, (2021), Ramos (2021), Rocha (2019), Guilherme (2003), Oliveira (2019), Ilari (2013), Silva (2005) and Teixeira (2019). In this same chapter, I also present the methodological procedures used in the research, justifying the paths and choices of data collection tools. I also approach the context of the Project musicalizando o Nei, presenting data about its structure, objectives, faculty and the classes where the classes are taught, in addition to data analysis, considering the dialogue with the authors already carried out and the entire scenario investigated. In conclusion, the last chapter presents the final considerations, describing the importance of the Musicalizando o Nei Project.
dc.description.resumo: Neste trabalho discutirei sobre as contribuições do projeto “Musicalizando o NEI” no Núcleo de Educação Infantil da escola Ideal Colégio e Curso (ICC) em Santo Antônio/RN. Em 2016 enquanto cursava técnico, após concluir o curso técnico, fui aprovado para o curso de licenciatura em música da UFRN e atualmente atuo como professor de música no ICC em Santo Antônio/RN. Foi no curso de licenciatura em música da UFRN que tive o meu primeiro contato com a musicalização infantil através do estágio de observação na disciplina de Atividades Orientadas 1, ministrada na ocasião pela professora Camila Luna, onde tive a oportunidade de observar com outro olhar, refletir e compreender o processo do ensino de música na educação infantil. Esse trabalho teve como ponto de partida o seguinte questionamento: de que forma o projeto Musicalizando o NEI contribui com o processo de aprendizagem dos alunos do núcleo de educação infantil da Escola Ideal Colégio e Curso. A justificativa do tema está na importância de se trabalhar a música na educação infantil, considerando a necessidade de garantir os direitos e aprendizagem da criança, visto que por meio das atividades musicais a criança desenvolve habilidades importantes para o seu convívio social. Desse modo o objetivo do trabalho foi: analisar as contribuições do projeto “Musicalizando o NEI” no núcleo de educação infantil da escola Ideal Colégio e Curso na cidade de Santo Antônio do Salto da Onça /RN. Para alcançar tal objetivo foram traçados três objetivos específicos: evidenciar aspectos gerais da música na educação infantil; explicitar o desenvolvimento e organização do projeto no Ideal Colégio e Curso; e analisar os desdobramentos do Projeto a partir da perspectiva dos docentes e da coordenação pedagógica do NEI. A pesquisa foi desenvolvida como uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. Quanto à produção e à construção de dados, estas foram compostas por pesquisa documental, em formato de questionário. O trabalho estrutura-se em quatro capítulos, o primeiro constituído da introdução, o segundo trata da contextualização trazendo um pequeno resumo sobre a motivação na escolha da temática do trabalho. Em seguida discuto sobre a musicalização infantil no processo de desenvolvimento e aprendizagem da criança, em diálogo com ideias de autores como: Brito (2003), Brasil (2018), Rossetti e Mota, (2021), Ramos (2021), Rocha (2019), Guilherme (2003), Oliveira (2019), Ilari (2013), Silva (2005) e Teixeira (2019). Nesse mesmo capítulo também apresento os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa, justificando os caminhos e as escolhas das ferramentas de coleta de dados. Abordo ainda o contexto do Projeto musicalizando o Nei, apresentando dados acerca de sua estrutura, objetivos, corpo docente e das turmas onde são ministradas as aulas, além da análise dos dados, considerando o diálogo com os autores já realizado e todo o cenário investigado. E concluindo, o último capítulo expõe as considerações finais, descrevendo a importância do Projeto de Musicalizando o Nei.
dc.identifier.citation: Oliveira, José Salustriano de. Projeto Musicalizando o Nei: um estudo de caso com turmas de Educação Infantil em Santo Antônio do Salto da Onça/RN. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música), Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Música
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Música
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Musicalização
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Escola de ensino básico
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Educação Musical
dc.title: Projeto Musicalizando o Nei: um estudo de caso com turmas de Educação Infantil em Santo Antônio do Salto da Onça/RNpt_BR
dc.title.alternative: Project Musicalizing nei: a case study with early childhood education classes in Santo Antônio do Salto da Onça/RN.
dc.typebachelor: Thesis