Abordagens moleculares e citogenéticas na validação taxonômica de espécies da tribo Amphiprionini (Pomacentridae: Teleostei) comercializadas no Brasil
dc.contributor.advisor | Molina, Wagner Franco | |
dc.contributor.author | Carvalho, Marcelo Moreira de | |
dc.contributor.referees1 | Padilha, Deborah de Melo Magalhães | |
dc.contributor.referees2 | Teixeira, Dárlio Inácio Alves | |
dc.contributor.referees3 | Motta, Jonas Henrique de Souza | |
dc.contributor.referees4 | Soares, Rodrigo Xavier | |
dc.date.issued | 2023-09-28 | |
dc.description | Documento embargado até 2025-02-12 | |
dc.description.abstract | Clownfish (Tribe Amphiprionini), originating from the Indo-Pacific and Red Sea, are among the taxonomic groups of greatest commercial interest in the marine ornamental industry. In Brazil, basic information about marine ornamental fish species, as well as genomic and cytogenetic characterizations, is limited, making it challenging to estimate the current diversity and origin of commercially traded species and hybrids, thus hindering their traceability and proper management. This work aimed to make a quantitative and qualitative survey of the main marine ornamental fish species traded in Brazil and contribute to the prospection of molecular and cytogenetic biodiversity of the main species of Amphiprionini in the national’s market. Samples from the most representative commercial species were obtained in specialized stores and ornamental fish husbandry in Brazil. Species and interspecific hybrids were ranked according to the volume of individuals sold, establishing their origin and taxonomic designation or popular names. The species were taxonomically validated through the sequencing of mitochondrial DNA strands (COI) and subsequent comparisons with sequences deposited in GenBank. Additionally, the seven most representative species were submitted to cytogenetic analysis using conventional methodologies (Giemsa, Cbanding and Ag-RONs staining). The market analysis from the year 2015 to 2021, gathered with genetic information from clownfish species provided a biotechnological basis for taxonomic identification, fisheries management and genetics’ improvement. Data indicated this fish group is the most popular among ornamental marine species in the Brazilian market. Data generated contribute to strengthening of national marine ornamental fish farming. Additionally, the results have an impact on biological conservation, through the expansion of captive production and the consequent mitigation of extractive exploitation in natural environments. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os peixes-palhaços (Tribo Amphiprionini), originários do Indo-Pacífico e Mar Vermelho, estão entre os grupos taxonômicos de maior interesse comercial na indústria ornamental marinha. No Brasil, informações básicas sobre as espécies de peixes ornamentais marinhos, assim como caracterizações genômicas e citogenéticas são incipientes para estimar a atual diversidade e procedência de espécies e híbridos comercializados, inviabilizando sua rastreabilidade e manejo adequado. Este trabalho objetivou realizar um levantamento quantitativo e qualitativo das principais espécies de peixes ornamentais marinhas comercializadas no Brasil e contribuir com a prospecção da biodiversidade molecular e citogenética das principais espécies de Amphiprionini no mercado nacional. Exemplares das espécies comerciais mais representativas foram obtidas de lojas especializadas e cultivos comerciais do Brasil. As espécies foram ranqueadas quanto ao volume de indivíduos comercializados, estabelecendo-se sua origem e designação taxonômica ou nomes populares. As espécies foram validadas taxonomicamente através do sequenciamento de fitas de DNA mitocondrial (COI) e posterior comparações com sequências depositadas no GenBank. Adicionalmente, as sete espécies mais representativas foram submetidas a análises citogenéticas convencionais (coloração Giemsa, bandamento-C e Ag-RONs). A análise mercadológica do ano de 2015 a 2021, somada as informações genéticas das espécies de peixespalhaços proporcionou uma base biotecnológica para fins de identificação taxonômica, manejo e melhoramento genético. Os dados indicaram esse grupo como o mais popular entre as espécies ornamentais marinhas no mercado brasileiro e contribuem para o fortalecimento biotecnológico da piscicultura ornamental marinha nacional. Adicionalmente, os resultados têm reflexos na conservação biológica, pela ampliação da produção em cativeiro e a consequente mitigação da exploração extrativista das espécies em ambientes naturais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Marcelo Moreira de. Abordagens moleculares e citogenéticas na validação taxonômica de espécies da tribo Amphiprionini (Pomacentridae: Teleostei) comercializadas no Brasil. Orientador: Dr. Wagner Franco Molina. 2023. 101f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura ornamental marinha | pt_BR |
dc.subject | DNA barcoding | pt_BR |
dc.subject | Citogenômica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Abordagens moleculares e citogenéticas na validação taxonômica de espécies da tribo Amphiprionini (Pomacentridae: Teleostei) comercializadas no Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |