Derivado de oxazinoquinoxalina e sistemas coloidais à base de óleo de coco aplicados como inibidores de corrosão em aço AISI 1018 em meio salino
dc.contributor.advisor | Maciel, Maria Aparecida Medeiros | |
dc.contributor.author | Pereira, Joherbson Deivid dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves | |
dc.contributor.referees2 | Ramalho, Heryka Myrna Maia | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, José Heriberto Oliveira do | |
dc.contributor.referees4 | Veiga Júnior, Valdir Florêncio da | |
dc.date.issued | 2022-03-31 | |
dc.description.abstract | Corrosion is a major problem affecting the industrial sector and carbon steel is the material most industrial applications, especially for the oil processing. The largest sources of oil are located in seas and oceans, and the metal corrosion occurs by the saline environment action. Some quinoxaline derivatives are reported in the literature as being effective agents in inhibiting corrosion. In the present study we evaluated the inhibitory capacity of a derivative oxazinoquinoxalina, N- (2-hydroxyethyl) -2,3-dihydro [1,4] -oxazinequinoxaline (OAQX), aiming carbon steel corrosion protection AISI 1018, in saline (3.5% NaCl). Studies of Resistance Polarization Linear (RPL) showed inhibition efficiencies ranging from 55% to 89% in low concentrations (6 pmm to 100.0 ppm) evaluated samples (OAQX) solubilized in DMSO. For determination of adsorption parameters, Langmuir isotherms were obtained, Temkin and Frumkin. The derivative quinoxaline the oxazinoquinoxalina consisted of the first compound of this class, reported as a corrosion inhibitor, which differs from other organic heterocyclic compounds applied as anticorrosion due to its solubilization in neutral aqueous media which promotes the study of its interactions with the metal-ligand. Due to the worsening of global environmental degradation, new practices have been adopted to control environmental impacts that consist of the development of clean technologies. In this perspective, colloidal systems based on coconut oil (OC) were evaluated as corrosion inhibitors in carbon steel AISI 1018, in saline medium (NaCl). Nanoemulsified OCsystems, were evaluated by Linear Polarization Resistance (LPR) method, affording maximum efficiencies 84% for SNE-OC6 and 90% for SNEOC6-OAQX. Extensively, the colloidal micro- and nanoemulsified OC-systems (SME-OC1, SME-OC2, SNEOC1, SNE-OC1 e SNE-OC6), were effective as carrier of some herbal extracts with proven anticorrosive property, resulting in new corrosion inhibition products for sustainable technological development. | pt_BR |
dc.description.resumo | A corrosão é um dos principais problemas que acomete o setor industrial e o aço carbono constitui o material de maior aplicação industrial, com destaque para o processamento de petróleo. As maiores fontes de petróleo estão localizadas em mares e oceanos, e a corrosão de metal ocorre pela ação de ambiente salino. Alguns derivados de quinoxalina são relatados na literatura como sendo agentes eficazes na inibição à corrosão. No presente trabalho avaliou-se a capacidade inibidora de um derivado oxazinoquinoxalina, N-(2-hidroxietil)-2,3-diidro-[1,4]-oxazinoquinoxalina (OAQX), objetivando proteção à corrosão do aço carbono AISI 1018, em meio salino (3,5% NaCl). Os estudos de Resistência à Polarização Linear (RPL) mostraram eficiências de inibição variando entre 55% a 89% em baixas concentrações (6 ppm a 100 ppm) a amostra avaliada (OAQX). Para determinação dos parâmetros de adsorção, foram obtidas isotermas de Langmuir, Temkin e Frumkin. O derivado de quinoxalina, o oxazinoquinoxalina, consistiu no primeiro composto desta classe, avaliado como um inibidor de corrosão, o qual difere de outros compostos heterocíclicos orgânicos aplicados como anticorrosivos, devido sua solubilização em meios aquosos neutros, que favorece os estudos de suas interações com o metalligante. Em função do agravamento da degradação ambiental mundial, foram adotadas novas práticas no controle de impactos ambientais que consistem no desenvolvimento de tecnologias limpas. Nesta perspectiva, foram avaliados sistemas coloidais à base de óleo de coco (OC) como inibidores de corrosão em aço carbono AISI 1018, em meio salino (NaCl). Sistemas nanoemulsionados de OC foram avaliados pelo método de Resistência a Polarização Linear (LPR), com eficiências máximas 84% para SNE-OC6 e 90% para SNEOC6-OAQX. Extensivamente, os sistemas micro- e nanoemulsionados de OC (SME-OC1, SME-OC2, SNE-OC1 e SNE-OC1) foram eficazes como carreadores de extratos vegetais de comprovada ação anticorrosiva, resultando em novos produtos disponibilizados para o desenvolvimento de tecnologias eco-sustentáveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Joherbson Deivid dos Santos. Derivado de oxazinoquinoxalina e sistemas coloidais à base de óleo de coco aplicados como inibidores de corrosão em aço AISI 1018 em meio salino. 2022. 102f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Derivado oxazinoquinoxalina | pt_BR |
dc.subject | Óleo de coco | pt_BR |
dc.subject | Nano- e microemulsão | pt_BR |
dc.subject | Inibição à corrosão | pt_BR |
dc.subject | Meio salino (3,5% NaCl) | pt_BR |
dc.subject | Resistência à polarização linear | pt_BR |
dc.title | Derivado de oxazinoquinoxalina e sistemas coloidais à base de óleo de coco aplicados como inibidores de corrosão em aço AISI 1018 em meio salino | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |