Avaliação em saúde aplicada aos Centros Especializados em Reabilitação: proposição e validação por consenso de um modelo lógico
dc.contributor.advisor | Dantas, Diego de Sousa | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Valentim, Regis de Souza | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Coura, Alexsandro Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Machado, Flávia Christiane de Azevedo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-11 | |
dc.description.abstract | Introduction: Specialized Rehabilitation Centers (CER) are health services, qualified by the Ministry of Health, and responsible for specialized care for people with disabilities. Objective: Analyze the work process and the organizational issues of CER, propose and validate by consensus a logical model for evaluating the service. Method: Methodologic study developed in three stages: 1) Documentary study of laws and ordinances related to the health service and Care Network for People with Desabilities (RCPD); 2) Conducting focus groups, with a census study of CER in the state of Rio Grande do Norte, to assess and understand the organization of the work process in the daily service; 3) Systematization of the collected information, proposition and validation of the logical evaluation model. This study included managers and professionals from all CER that make up the state’s RCPD. Results: The model encompassed five central categories of the work process and organizational issues: demands, resources (inputs, financial and workforce), processes, products and results, as well as mission, values and external factors. Conclusion: The proposed logical model was valid for graphic representation of the work process and organizational issues of CER. It became evident that the functioning of the services is aligned with the norms, however organizational gaps need to be addressed in order to improve the resoluteness of the service's actions and the articulation with other points in the network. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Os Centros Especializados em Reabilitação (CER) são serviços de saúde, habilitados pelo Ministério da Saúde, e responsáveis pela atenção especializada à pessoa com deficiência. Objetivo: Analisar o processo de trabalho e as questões organizativas dos CER, propor e validar por consenso um modelo lógico avaliativo do serviço. Método: Estudo metodológico desenvolvido em três etapas: 1) Estudo documental de legislações e portarias relacionadas ao serviço de saúde e a Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência (RCPD); 2) Realização de grupos focais, com estudo censitário dos CER do estado do Rio Grande do Norte, para avaliação e apreensão da organização do processo de trabalho no cotidiano do serviço; 3) Sistematização das informações coletadas, proposição e validação do modelo lógico avaliativo. Esse estudo incluiu os gestores e profissionais de todos os CER que compõem a RCPD do estado. Resultados: O modelo englobou cinco categorias centrais do processo de trabalho e questões organizativas: demandas, recursos (insumos, financeiros e força de trabalho), processos, produtos e resultados, bem como missão, valores e fatores externos. Conclusão: O modelo lógico proposto foi válido para representação gráfica do processo de trabalho e questões organizativas dos CER. Evidenciou-se que o funcionamento dos serviços está alinhado com as normativas, contudo lacunas organizativas precisam ser abordadas a fim de melhorar a resolutividade das ações do serviço e a articulação com outros pontos da rede. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VALENTIM, Regis de Souza. Avaliação em saúde aplicada aos Centros Especializados em Reabilitação: proposição e validação por consenso de um modelo lógico. 2020. 59f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Centros de reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | Avaliação em saúde aplicada aos Centros Especializados em Reabilitação: proposição e validação por consenso de um modelo lógico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |