Concerto negro para trompete e orquestra de Gilson Santos: relato de experiência e processo de redução para trompete e piano, com percussão ad libitum
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Luiz Muniz
dc.contributor.author: Santos, Eli Cavalcante dos
dc.contributor.referees1: Queiroz, Rucker Bezerra de
dc.contributor.referees2: Brandão, José Maurício Valle
dc.date.issued: 2024-12-30
dc.description.abstract: This research explores the author's interpretative process in preparing for the premiere of “Concerto Negro for Trumpet and Orchestra” by Gilson Santos, performed with the academic orchestra Filarmônica UFRN. A prominent example of contemporary Brazilian symphonic music, the concerto incorporates multiple rhythms typical of AfroBrazilian culture, which will be analyzed in detail to help us elucidate the ‘Black’ character of the oeuvre. This study includes a personal account of the challenges faced during the score preparation and analysis of the musical text considering that lack of reference recordings. Additionally, the research presents a new reduced version made of the orchestral work for a smaller ensemble: trumpet, piano, and ad libitum percussion. We will explain the criteria used to adapt the orchestral context for this reduced instrumentation. This reduction, approved by the composer Gilson Santos, aims to enhance the accessibility of the piece while preserving its original essence.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo destacar o processo interpretativo do autor no âmbito da preparação da premiére do Concerto Negro para Trompete e Orquestra de Gilson Santos, inserido em um contexto de regência de uma orquestra acadêmica, a Filarmônica UFRN. Reconhecendo a obra como significativo exemplo de música sinfônica brasileira contemporânea, destacaremos primeiro os aspectos musicais que atribuem ao concerto em questão o caráter ‘negro’, analisando seus ritmos típicos da cultura afro-brasileira. Em seguida, será narrado um relato de experiência pontuando questões importantes acerca não somente da análise de um texto musical até então carente de gravações de referência, como também discutiremos técnicas de preparação dessa partitura para fins de performance, além de narrar detalhes sobre os ensaios e as apresentações de estreia que ocorreram entre setembro e outubro de 2023. Por fim, será apresentada uma nova versão reduzida da obra orquestral para o contexto de menor configuração, qual seja: trompete, piano e percussão ad libitum, concomitantemente falaremos dos critérios que seguimos para encontrar uma solução capaz de aumentar a viabilização da obra, além de adaptar satisfatoriamente o contexto orquestral à nova linguagem do piano, destaca-se que tal redução aqui apresentada recebeu aprovação do próprio compositor Gilson Santos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Eli Cavalcante dos. Concerto negro para trompete e orquestra de Gilson Santos: relato de experiência e processo de redução para trompete e piano, com percussão ad libitum. Orientador: Dr. André Luiz Muniz Oliveira. 2024. 128f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Regência
dc.subject: Redução para piano
dc.subject: Música afro-brasileira
dc.subject: Ritmo aditivo
dc.subject: Concerto Negro
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Concerto negro para trompete e orquestra de Gilson Santos: relato de experiência e processo de redução para trompete e piano, com percussão ad libitum
dc.typemaster: Thesis