Uma análise comparativa da ativação de conhecimento prévio em livros didáticos de língua inglesa
dc.contributor.advisor | Weissheimer, Janaína | |
dc.contributor.author | Silva, Rafael Pedro Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Assis, Luís Alfredo Fernandes de | |
dc.contributor.referees2 | França, Hális Alves do Nascimento | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | The use of effective Textbooks in an English as a second language (L2) setting is fundamental. In this sense, it is important that English textbooks regard students as active readers in the learning process, as individuals who are directly interacting with the contents which are being presented in the classes. Hence, this work aims to make a comparative analysis between two different series of English textbooks: English in Common 2 and English File Elementary (4th edition), by which we expect to show how each textbook approaches the activation of students' background knowledge. It is a qualitative approach research, through which two lessons of the English in Common series were compared to two lessons of the English File series. To support the analysis, concepts of Science of Learning were used. From the analysis, we highlighted similarities and differences between the two textbooks regarding the activation of students’ background knowledge through reading comprehension. Lastly, we observed that the English File Elementary presents a more effective activation of students’ background knowledge than the English in Common 2. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de materiais didáticos eficazes no ensino de inglês como segunda língua (L2) é de suma importância. Neste sentido, é importante que os livros didáticos de Língua Inglesa usados considerem os alunos como agentes ativos da aprendizagem, que interagem diretamente com os conteúdos que estão sendo abordados durante as aulas. Desta maneira, este trabalho visa realizar uma análise comparativa entre livros didáticos de Língua Inglesa de séries distintas: o English in Common 2 e o English File Elementary (4ª edição), no qual procuramos evidenciar como cada material aborda a ativação de conhecimento prévio dos alunos. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, através da análise comparativa de duas lições de livros de cada série e relacionando-as a conceitos de Ciência da Aprendizagem. A partir da análise, destacamos semelhanças e diferenças no que tange ao uso da compreensão textual para a ativação do conhecimento prévio. Por fim, observamos que o livro English File Elementary busca ativar de forma mais eficaz o conhecimento prévio dos discentes que o English in Common 2 . | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Pedro Gomes da. Uma análise comparativa da ativação de conhecimento prévio em livros didáticos de língua inglesa. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Inglês) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Inglês | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento Prévio | pt_BR |
dc.subject | Materiais Didáticos | pt_BR |
dc.subject | Inglês como Segunda Língua (L2) | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Compreensão Textual | pt_BR |
dc.subject | Background Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Textbooks | pt_BR |
dc.subject | English as an L2 | pt_BR |
dc.subject | Science of Learning | pt_BR |
dc.subject | Reading Comprehension | pt_BR |
dc.title | Uma análise comparativa da ativação de conhecimento prévio em livros didáticos de língua inglesa | pt_BR |
dc.title.alternative | A comparative analysis of prior knowledge activation in English language textbooks | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |