A ação mediadora de pedagogas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte: sentidos de sua ação na educação profissional
dc.contributor.advisor: Silva, Rosalia de Fátima e
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Coutinho, Ticiana Patricia da Silveira Cunha
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Garcia, Luciane Terra dos Santos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Márcia Maria Gurgel
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Azevedo, Marcio Adriano de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Medeiros Neta, Olivia Morais de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-11
dc.description.abstract: This study aims to understand the senses attributed by pedagogues to their professional practices. As an initial question, we seek to answer the following inquiry: what are the senses attributed by pedagogues to their practices at IFRN? In order to guide the analysis, we assume that the attributed senses to their mediation actions are institutional, complex and created individually and collectively. They are constituted that way to achieve quality at the pedagogical and educational work at Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio Grande do Norte (IFRN), which could be translated as Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte, in Brazil. Regarding to discussing relevant concepts, we consider that the referred debates occur at an educational scenery of issues related to the Pedagogy as Educational Science, the role of pedagogues at schools and their own professional identity at the pedagogical coordination, as well as their education and work. We have chosen as investigation subjects six pedagogues who work at different institutional departments by considering their institutional attributions and their daily work when seeking for senses. We have used the Comprehensive Interview as methodological approach, which aims to reveal the study object through the subjects’ speech. Therefore, we believe that this research will be able to contribute with the reflection about the studied professional at school contexts, at Brazilian Federal Institutes and, specifically, at IFRN.
dc.description.resumo: No presente estudo, temos o objetivo de compreender os sentidos atribuídos por pedagogas à sua ação como ação mediadora. Como questão de partida, buscamos responder à seguinte indagação: quais os sentidos atribuídos pelas pedagogas à sua ação no contexto do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN)? Para a orientação da análise, assumimos o pressuposto de que os sentidos atribuídos pelas pedagogas à sua ação mediadora são institucionais, complexos e fazem-se de forma individual e coletiva com vistas à qualidade do trabalho pedagógico e educativo no IFRN. Para uma discussão dos conceitos relevantes, consideramos os debates, que ocorrem no cenário educacional, das questões referentes ao estudo da Pedagogia como Ciência da Educação, a função do pedagogo no interior das instituições escolares e a própria identidade desse profissional na coordenação pedagógica, bem como sua formação e atuação. Definimos como unidade de referência principal as falas de seis pedagogas, que atuam em espaços diferentes da Instituição, considerando as suas atribuições definidas institucionalmente e o seu fazer diário na busca da compreensão dos sentidos atribuídos a sua ação como ação mediadora. Utilizamos como abordagem metodológica a Entrevista Compreensiva, desvelando o objeto de estudo a partir da escuta e interpretação do conjunto de falas dos sujeitos. Compreendemos que os sentidos que as pedagogas atribuem à sua ação, no contexto do IFRN, são forjados no seu fazer diário, imersos em teias configuracionais, permeados de processos dilemáticos, e, assim, em movimento que engloba tensões e conflitos geradores de potenciais de bloqueios e mudanças. Com essa pesquisa, esperamos contribuir com a reflexão da atuação desse profissional como coordenador pedagógico seja no contexto dos espaços escolares, seja nos institutos federais e, de modo mais específico, no interior do IFRN.
dc.identifier.citation: COUTINHO, Ticiana Patricia da Silveira Cunha. A ação mediadora de pedagogas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte: sentidos de sua ação na educação profissional. 2016. 127f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Pedagoga no IFRNpt_BR
dc.subject: Coordenação pedagógica
dc.subject: Ação mediadora
dc.subject: Entrevista compreensiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A ação mediadora de pedagogas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte: sentidos de sua ação na educação profissional
dc.typemaster: Thesis