Acompanhamento auditivo e de linguagem na infância: proposta de um aplicativo como solução tecnológica na Atenção Primária
dc.contributor.advisor: Araújo, Eliene Silva
dc.contributor.author: Amorim, Alice Andrade Lopes
dc.contributor.referees1: Menezes, Pedro de Lemos
dc.contributor.referees2: Alvarenga, Kátia de Freitas
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Objective: To characterize the use of an application as a technological solution in the Children's Hearing Health Program articulated with Primary Care (PC) in different locations of Rio Grande do Norte (RN). Method: A pilot study, with a prospective descriptive design, subdivided into two phases: (I) Usability assessment of the ‘Agente Escuta’ application; (II) Child hearing health by m-Health: challenges and perspectives in PC. In the first stage, the System Usability Scale (SUS) and the Net Promoter Score (NPS) were used by 35 Community Health Workers (CHW) from six cities in RN. In the second phase, it was characterized the implementation of the app on hearing and language monitoring of children from RN, through two questionnaires. All data were subjected to inferential and descriptive statistical analysis. Results: The app prototype was evaluated with “good” usability (Score=78.21) in the SUS and with +48.58% in the NPS. There were no significant differences in the mean results of the SUS and the NPS in regard to the participating cities (p-value > 0.05). Of the 35 ACS, only three (8.57%) used the app in their work routine. Of the 14 participating Basic Units, only five (35.71%) had tablets and nine (64.28%) had internet for their CHW, to use during work. Aspects such as the high demand for activities and lack of time were identified as the main obstacles in the effective use of the app by the participants. Conclusion: Although the ‘Agente Escuta’ has already shown good usability, for it’s effective implementation, structural aspects need to be considered previously.
dc.description.embargo: 2024-02-25
dc.description.resumo: Objetivo: Caracterizar o uso de um aplicativo (app) como solução tecnológica no programa de saúde auditiva infantil articulado à Atenção Primária (AP) em diferentes localidades do Rio Grande do Norte (RN). Método: Estudo piloto, de delineamento prospectivo descritivo, com duas etapas: (I) Avaliação da usabilidade do aplicativo Agente Escuta; (II) Saúde auditiva infantil por m-Health: desafios e perspectivas na AP. Na primeira etapa, utilizou-se o System Usability Scale (SUS) e o Net Promoter Score (NPS) por 35 Agentes Comunitários de Saúde (ACS) de seis municípios do RN. Na segunda fase, caracterizou-se a implementação do app no acompanhamento da audição e da linguagem de crianças potiguares mediante dois questionários, aplicados nos ACS e seus respectivos gestores. Todos os dados submeteram-se a análise estatística inferencial e descritiva. Resultados: O protótipo do app foi avaliado com “boa” usabilidade (Escore=78,21) no SUS e +48,58% no NPS. Não houve diferenças significativas na média dos resultados do SUS e do NPS em relação aos municípios participantes (p-valor> 0,05). Dos 35 ACS, apenas três (8,57%) utilizaram o app na rotina de trabalho. Das 14 unidades básicas participantes, apenas cinco (35,71%) dispunham de tablets e nove (64,28%) de internet para seus ACS utilizarem durante o trabalho. Os participantes apontaram “a alta demanda de atividades” e “falta de tempo” como principais obstáculos no uso efetivo do app pelos participantes. Conclusão: Embora o protótipo do app já manifeste boa usabilidade, para sua factual implementação no RN, aspectos estruturais precisam ser considerados.
dc.identifier.citation: AMORIM, Alice Andrade Lopes. Acompanhamento auditivo e de linguagem na infância: proposta de um aplicativo como solução tecnológica na Atenção Primária. 2022. 96f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Agentes comunitários de saúde
dc.subject: Saúde móvel
dc.subject: Audição
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Acompanhamento auditivo e de linguagem na infância: proposta de um aplicativo como solução tecnológica na Atenção Primária
dc.typemaster: Thesis