Estrutura do dossel e acúmulo de forragem dos capins piatã e marandu sob pastejo com ovinos
dc.contributor.advisor | Difante, Gelson dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Carla Lailane Dias de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Aguiar, Emerson Moreira de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Montagner, Denise Baptaglin | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Basso, Kelen Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-05-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this scientific work was to evaluate the tillering and mass production of Brachiaria brizantha Piatã and Marandu grasses with two statures of post-grazing. The experimental lineation was in factorial arrangement (2 pastures x 2 residue stature) with subplots (grazing cycle). The experimental period was from March to October of 2012. The target stature on pre-grazing was 50 cm and on post-grazing 15 and 25 for each cultivar. The following variables were analyzed: tiller population density, forage mass, morphological components, accumulation and accumulation rate. Three grazing cycles were obtained. Marandu grass presented larger forage mass on pre-grazing and lower stem production than piatã grass. No difference was observed between the two cultivars regarding the leaf blade production. There was no difference on forage mass, leaf blade, stem, and dead material production between the two statures of post-grazing. The pastures managed at 25 cm presented accumulation rate compared to those with 15 cm. Concerning the accumulation rate on the two cultivars, piatã and marandu grasses, Marandu grass presented higher amount than the piatã grass, and also presented higher values on the rate of basal tiller appearing on 15 cm stature post-pasture feature. Piatã grass managed at 25 cm developed smaller tiller amount on the second generation and greater tiller amount on the third generation than marandu grass. The greater tiller population density was observed on 25cm post-grazing pastures. There was no statistical difference of density between the two cultivars and between the cycles. Accordingly, it is concluded that piatã and marandu cultivars can be managed with 15cm and 25 cm post-grazing statures | eng |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfilhamento e produção de massa dos capins Brachiaria brizantha cv. Piatã e cv. Marandu com duas alturas de pós-pastejo. O delineamento experimental foi em arranjo fatorial (2 gramíneas x 2 alturas de resíduo) com subparcelas (ciclo de pastejo). O período experimental foi de março a outubro de 2012. A meta de altura no pré-pastejo foi de 50 cm e no pós-pastejo 15 e 25 cm, para cada cultivar. Foram analisadas as seguintes variáveis: densidade populacional de perfilhos, massa de forragem, componentes morfológicos, acúmulo e taxa de acúmulo. Foram obtidos três ciclos de pastejo. O capim-marandu apresentou uma maior massa de forragem no pré-pastejo e uma menor produção de colmo em relação ao capim-piatã. Não foi observada diferença entre as duas cultivares quanto à produção de lâmina foliar. Não houve diferença na produção de massa de forragem, lâmina foliar, colmo e material morto entre as duas alturas de pós-pastejo. Ao avaliar as taxas de acúmulos nas duas cultivares, o capim-marandu apresentou valores superiores em relação ao capim-piatã, sendo superior também para a característica taxa de aparecimento de perfilhos basilares na altura de 15 cm pós-pastejo. O capim-piatã manejado a 25 cm desenvolveu uma menor quantidade de perfilhos na segunda geração, que ocorreu entre os meses de maio e junho, e uma maior quantidade de perfilhos na terceira geração, que ocorreu no mês de agosto, em relação ao capim-marandu. A maior densidade populacional de perfilhos foi observada nos pastos com 25 cm de pós-pastejo. Não houve diferença estatística no número de perfilhos entre as duas cultivares e entre os ciclos. Sendo assim, conclui-se que as cultivares Piatã e Marandu, podem ser manejadas com as alturas de pós-pastejo de 15 cm e 25 cm | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Carla Lailane Dias de. Sward structure anda forage accumulation of piata and marandu grasses under grazing with ovine animals. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal | por |
dc.subject | Brachiaria brizantha. Manejo de pastejo. Massa de forragem. Perfilhos. Pós-pastejo | por |
dc.subject | Brachiaria brizantha. Pasture management. Forage mass. Tillers. Post-grazing | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
dc.title | Estrutura do dossel e acúmulo de forragem dos capins piatã e marandu sob pastejo com ovinos | por |
dc.title.alternative | Sward structure anda forage accumulation of piata and marandu grasses under grazing with ovine animals | eng |